注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

华佗庙  

2014-11-06 21:23:42|  分类: 道教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:龙文区蓝田镇湘桥村自从今年1月被省政府确定为历史文化名村以来,每天吸引许多游客前来游览参观。昨日,笔者也慕名前往,在历史文化名村的古厝群中,看到一座保存完好的华佗庙。据了解,它是全省惟一供奉三国时期名医华佗的庙宇,始建于明末清初,历经几代重修,当地人称它为“仙祖庙”,于2005年被编入《福建地方文化研究丛书》。 华佗庙属土木结构,坐东北朝西南,面向九十九湾,占地约一亩,有主殿和侧室,分二进,中.
  • 龙文区蓝田镇湘桥村自从今年1月被省政府确定为历史文化名村以来,每天吸引许多游客前来游览参观。昨日,笔者也慕名前往,在历史文化名村的古厝群中,看到一座保存完好的华佗庙。据了解,它是全省惟一供奉三国时期名医华佗的庙宇,始建于明末清初,历经几代重修,当地人称它为“仙祖庙”,于2005年被编入《福建地方文化研究丛书》。 
     华佗庙属土木结构,坐东北朝西南,面向九十九湾,占地约一亩,有主殿和侧室,分二进,中有天井,面阔三间,进深三间,两进有廊连接。主殿祀奉神医华佗,左右墙上分别写着“忠孝”、“廉节”行书大字,相传是明末抗清英雄、大书法家黄道周所书。 
     今年70岁的湘桥村民黄亚太介绍,相传在明末的时候,湘桥村的一些老百姓得了一种怪病,怎么治也不见好转,一时引起恐慌,有人认为那种病就是霍乱。由于当时医疗水平有限,一些老百姓把治好病的希望寄托在神灵上。有一天,神灵托梦给老百姓,说只要从村里江边的那棵榕树上摘一些叶子熬成汤,喝了就会好。一些老百姓照着那样做,果然把怪病给治好了。 
     有人说那神灵就是名医华佗。因此,村民们集资在村里榕树的旁边建一座庙宇,也就是现在的华佗庙。此后,湘桥村的村民把每年农历十月十七作为“仙祖生日”以示纪念,该“节日”是湘桥村最隆重的民俗活动。在农历正月十二,村民们还把华佗神像请到村里出巡,让各家各户祭拜。 
     在华佗庙里,现存一块写着“声灵赫濯”牌匾,庙前还有一棵300多年的古榕树,至今仍然枝繁叶茂,榕树下有一只天然石龟守护。 
     在湘桥华佗庙的前殿还挂着一块“仙方妙著”的牌匾。该牌匾是清朝闽浙水师提督王得禄亲笔题字,并亲自从厦门护送到湘桥华佗庙。 
     龙文区文管办主任林耀生介绍,关于王得禄送匾还有一段感人的故事。清嘉庆年间,清朝水师名将王得禄的兄嫂得一腹胀怪病,百般医治未见效。因王得禄年幼父母双亡,由兄嫂一手带大,王得禄视兄嫂如母,他对兄嫂的病情十分焦虑。当时有部下告诉王得禄,在龙溪湘桥有座华佗庙的药签非常灵验。于是,王得禄派亲信到华佗庙求神问药,在得到华佗庙的药签后,王得禄按照药签的要求抓药治病,其嫂果然药到病除。为了感谢华佗庙,王得禄亲自由厦门乘船沿九龙江畔寻华佗庙答谢,亲题“仙方妙著”。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017