注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

三煞太岁五黄  

2012-12-30 06:14:21|  分类: 地理风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水知识:太岁、三煞、五黄

 



 

    太岁

 

    又叫岁星。古代天文学家把木星每十二年运行一周天的规律,设定它作为每一年纪年的标准。比如子年太岁在子,丑年太岁在丑,卯年太岁在卯,寅年太岁在寅,辰年太岁在辰,巳年太岁在巳,顺此类推。一周天的十二地支,在空间与时间上是相互配合的,即在天为时间,在地位空间或方位。所以,在风水地理上所说的太岁,实际上是指这一年年支所临的方位。

 

    比如庚寅年太岁就在寅,寅(东北方)就是太岁方;辛卯年太岁在卯,卯(东方)就是太岁方。太岁,古人把它视为一年的岁神,它其所临的方位是绝对的尊位。所以说太岁某一年在某一方,这一方就不能动土,否则触犯了太岁,就会招来灾祸。

 

    平时我们常说不可在太岁头上动土,意思是说在太岁头上动土是会遭到惩罚(天谴)的,也就是说在太岁的方位上,是不能动土或进行破坏性作业(连钉钉子或按图钉都不好)的,只能在此方位上进行美化才行,是在非得在此方位上修造不可,也只能在吉日吉时在其他方位先行施工或基本完工后,最后再在这个方位上施工为好。还可以用喜庆之事或放“镇太岁”的风水物来化解。大门在太岁位时,还可以用风水门槛进行化解等。

 

    太岁方,为尊、为君位,它的对方为臣、为卑位。太岁的正前方称为岁破方,意思就是臣来冲犯岁君。我们熟悉的地支六冲就有这种冒犯、冲犯的含义。

 

    比如子年子方为太岁方,它的正前方为午方,午就是岁破方。丑年丑方为太岁,它的正前方为未方,未就是岁破方;以此类推。同样,岁破的方位也不宜动土,否则冲撞了太岁,就会大祸临头。

 

   

 

    三煞

 

    三煞,是风水中的常用词。如果造房动土的方位属于犯三煞的方位,就不可动土,犯之主凶。三煞是劫煞、灾煞、岁煞三者的合称。

 

    在十二地支中,

    寅午戌合火局,火旺于南方,北方(亥子丑)为冲方,为三煞(亥为劫煞,子为灾煞,丑为岁煞,又称墓库煞);

    申子辰合水局,水旺于北方,南方(巳午未)为冲方,为三煞(巳为劫煞,午为灾煞,未为岁煞);

    亥卯未合木局,木旺于东方,西方(申酉戌)为冲方,为三煞(申为劫煞,酉为灾煞,戌为岁煞);

    巳酉丑合金局,金旺于西方,东方(寅卯辰)为冲方,为三煞(寅为劫煞,卯为灾煞,辰为岁煞)。

 

    以上四合局的三煞概括为“寅午戌煞北,申子辰煞南,亥卯未煞西,巳酉丑煞东。”

 

    在风水的具体应用中,三煞该如何运用到实际判断中?

 

    比如一年为单位的三煞来讲:凡是

    寅、午、戌各年,正北方就是其那年的三煞之位;

    申、子、辰各年,正南方就是其那年的三煞之位;

    亥、卯、未各年,正西方就是其那年的三煞之位;

    巳、酉、丑各年,正东方就是其那年的三煞之位。

 

    假若,我们所选择的地理位置是属于犯三煞的方位,那么在此位置上就不可以进行营造、埋葬等。也就是说,凡在寅、午、戌各年、月、日、时时期,都忌在北方进行修造;申、子、辰各年、月、日、时时期,都忌在南方进行修造; 亥、卯、未各年、月、日、时时期,都忌西方在进行修造; 巳、酉、丑各年、月、日、时时期,都忌在东方进行修造。

 

    比如坐壬山兼子的方位,由于子是表示北方的方位的,于是就不能在合火局的正月(寅月)、五月(午月)、九月(戌月)进行修造、动土之类,否则会形成犯煞的不利因素,甚至导致祸患、事故发生。

 

    因为三煞它是个往往人们一般想不到的灾难之位,所以有人又叫它魔头。故而其方位是“可向而不能坐”的。因此必须要注意和化解它的影响。还因为它五行属性总体上是属于火性的,故而需要水性、土性事物来削弱、化解它。

 

    化解三煞一般是用麒麟、葫芦或葫芦形器物、狮子、威严形门墩等(最好用金、黄铜或金属的为好,当然,建造有清水的葫芦形池、塘也不错)、干净的清水和高角杯。千万取走此处(方位)的剪刀利器之物(也就是说此方位上不能见利刃或有尖、角的器物),否则易有血光(出血、受伤、手术)之事或灾咎。

 

    五黄煞

 

    五黄煞,风水的常用词。五黄星是风水九星中的凶性最大的一颗星,五黄为流年关煞,凡五黄星飞临的方位不可兴工动土,否则会招来凶险、意外、破财等凶灾。

 

    说五黄煞先要了解风水的九星。这九星分别是:一白水贪狼星、二黑土巨门星、三碧木禄存星、四禄木文曲星、五黄土廉贞星、六白金武曲星、七赤金破军星、八白土左辅星、九紫火右弼星。其中,一白、六白、八白为吉星,三碧、四绿、七赤,九紫不定吉凶,见吉则吉见凶则凶,而二黑、五黄则为凶星。

 

    九星在方位上各有自己的本来位置(又叫宫位),五黄土星平常寄生于坤艮二宫,只有当五黄星到中宫的时候,才算有了自己的本宫位置。五黄为煞星,又称戊己大煞,它只有在自己居中宫的位置时,才不发挥其本来的凶性,但一旦它飞入到其它宫时,它的凶险的本性就开始显露无遗。特别是当五黄星与二黑病符星同宫相遇时,更是凶上加凶,必将为此方带来更大的灾祸。由于,五黄星所到之处残害一切生灵,凶残之极,故谓“五黄煞”。

 

    流年五黄煞根据流年飞星而定,每年换一个方位。流年五黄煞所飞向的方位,是该年中最不利的方位,要绝对避让或做化解煞气。避让就是做到不在五黄位动土,不在该位使用红、黄之类的颜色地毯;化解的方法,就是选择良辰吉日在五黄位摆放铜质的风水法器,悬挂铜质的风铃,铺白、灰色的地毯等。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017