注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

中医望诊"与"宅相形法"的对比  

2012-12-30 04:20:45|  分类: 相法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医诊病,主要有望、闻、问、切四种方法,简称为“四诊”。
风水宅相主要是:通过宅的形法,气法,理法来断吉凶.
在扁鹊见蔡桓公文中:
“扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:‘君有疾在腠理,不治将恐深。’桓侯曰:‘寡人无疾。’扁鹊出,桓侯曰:‘医之好治不病以为功!’居十日,扁鹊复见,曰:‘君之病在肌肤,不治将益深。’桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:‘君之病在肠胃,不治将益深。’桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:‘疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;有肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。’居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。”
扁鹊来到了蔡国,桓公知道他声望很大,便宴请扁鹊,他见到桓公以后说:“君王有病,就在肌肤之间,不治会加重的。”桓公不相信,还很不高兴。10天后,扁鹊再去见他,说道:“大王的病已到了血脉,不治会加深的。”桓公仍不信,而且更加不悦了。又过了10天,扁鹊又见到桓公时说,“病已到肠胃,不治会更重”,桓公十分生气,他并不喜欢别人说他有病。10天又过去了,这次,扁鹊一见到桓公,就赶快避开了,桓公十分纳闷,就派人去问,扁鹊说:“病在肌肤之间时,可用熨药治愈;在血脉,可用针刺、砭石的方法达到治疗效果;在肠胃里时,借助酒的力量也能达到;可病到了骨髓,就无法治疗了,现在大王的病已在骨髓,我无能为力了。”果然,5天后,桓侯身患重病,忙派人去找扁鹊,而他已经走了。不久,桓公就这样死了。
可见,扁鹊的望诊技术出神入化,真是“望而知之谓之神”的神医了。
中医的望诊主要是:
1.远处观查人的行住坐卧,姿态,听声音来诊断身体健康情况.
2.走近后通过观察人的气色,眼神,毛发进一步诊断.
3通过诊脉最终确认病情,.远望观"形",近处看气;伸手切脉.
风水宅相的观宅主要是:
1.远观其形,断宅内贫贱富贵.
2.近查其气,断宅内阴阳变化之义.
3.开罗盘定理法应期,富贵.
 

医术

 

宅相

望诊:

远处观查人的行住坐卧,姿态,听声音来诊断身体健康情况.

1.观人之性别,男/女

2.观人年龄为老/中/青

3.观有人无残疾,外伤

4.观人体态高矮胖瘦,

5.综合断定人是否身体健康

形法:

远处观察住宅的形发,断定此宅主人是贫贱富贵.

1.观住宅荫生何种人才是男/女

2.观住宅是何运程未当运/正当运/已过运

3.观住宅外各方位形峦有无致残致伤形峦

4.观宅大小,外形新旧程度

5.综合判断住宅是贫贱宅还是富贵宅

看气色:

走近后通过观察人的气色,眼神,毛发进一步诊断.

1.观察人的气色

2.阴阳、表里、寒热、虚实

3.关节炎为湿寒之证,严重影响性走.

气法:

近查其气,断宅内阴阳变化之义.断宅内人的吉凶祸福

1.观察住宅收何方位之气

2.阴阳、内局外局、寒热、

3.湿寒之宅易生关节炎或生殖疾病

诊脉:

通过用手切脉断疾病的深浅严重度,开方子,抓药治疗

理法:

开罗盘定理法,断宅荫生富贵的等级.贫贱的程度,推事件应期,给出风水调解方案

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017