注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

少林僧人的日常生活内容  

2010-10-18 22:47:16|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林僧人的日常生活内容,和中国汉地其他禅宗寺院一样,都是遵循唐代百丈禅师制订《百丈清规》以来所规定的汉地僧人生活方式。

5:00 打板起床 (晨钟)。

5:30 上早殿(做早课)。全寺僧众于每日清晨齐集大殿诵经。早殿有二堂功课:
1、《楞严咒》为一堂功课,具有息灭灾难的功用。
2、《大悲咒》、“十小咒”等为一堂功课。二堂功课在念诵开始和结束时,都配有清净和悦的歌赞。

6:30 早斋(早餐)。早斋和午斋时(早餐和午餐),要依《二时临斋仪》以所食供养诸佛菩萨,为施主回向,为众生发愿,然后方可进食。饭前饭后都有唱念,吃饭实行分餐,不许出声,不许浪费。

11:30 过堂(午餐)。

16:30 上晚殿(做晚课)。晚殿有三堂功课:1、诵《阿弥陀经》和念佛名为一堂。2、礼拜八十    八佛和《大忏悔文》为一堂。3、念诵《蒙山施食仪》为一堂。诵《阿弥陀经》和念佛名是为自己往生西方极乐世界所作的祈愿。礼拜八十八佛是为众生作忏悔主。蒙山施食是于每日中午的斋食,取出少许饭粒,到晚间按照《蒙山施食仪》念诵,施给饿鬼。晚殿的三堂功课,一般是单日念《阿弥陀经》和念佛;双日拜八十八佛和《大忏悔文》;蒙山施食每日要举行。

17:30 药食(吃晚饭)至于晚餐,因为佛原制定过午不食,因社会发展和饮食习惯的变化,现在僧众晚上也进食,但不须念供。少林僧人与其他佛教徒一样,进素食。

21:00 暮鼓(暮鼓后,打板熄灯休息)

  少林僧人日常作息时间,一般是每天清晨5时左右闻板即起,集体上殿做早课,约需时1小时,然后排班依序到斋堂过堂(吃饭)。上午和下午是工作时间,如务农、看护殿堂、接待香客游人等。中午也需过堂,仪式与早上一样,饭菜一般都比较简单。傍晚集体上晚殿,时间也是1小时左右。其余的时间则自由支配,或拜佛,或诵经,或读书,或坐禅,有时少林寺还安排了一些文化课的时间。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017