注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

八宅风水  

2010-10-10 17:12:51|  分类: 地理风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、八宅风水是阳宅风水理论中最基本的一种方法,广泛流传于我国北方地区,对人们的日常生活影响极大,在一些地域已经形成为一种民俗作法。对于八宅风水而言,大流年是其理论的核心,务此道者对此务求精研透彻。依风水说,如《青囊海角经》:“盖地无精气,以星光为精气;地无吉凶,以星气为吉凶。”《阳宅十书》更说:“天上之九星为地下之九宫,司人间祸福,其应如响。”大流年法就是一种“地气纳天光”的相宅法。其要旨,如《阳宅爱众篇》所述:“夫相宅,要以天之九星、地之九宫为宗。九星者,即祸、天、延、五、生、六、绝,加辅、弼也。九宫者,即乾、坎、良、震、巽、离、坤、兑加中宫也。八卦分布八方,寂然不动以象地;七星随门左旋,降临祸福以象天。吉星临宫,相生相比,上吉;星官相克,中吉。凶星临宫,相生相比,大凶;凶星相克,次凶。生克出于五行。”大流年的形成年代应不迟于明代。由于神秘文化的保守局限性,其传承往往是不著于文字,故其出现的确切年代已不好考证,但至少在明代即已完备,因《明史·艺文志·阳宅十书》即有大流年歌之记载。大流年歌的实质乃是先民在长期的探索实践中将宇宙间万事万物都存在的八卦感应气场以歌诀形式的概括。大流年歌对人类考察、选择周围生存环境,辅助调理、治疗疾病、预防疾病,皆有着不可估量的作用。八宅流年风水并非如现代一些专研玄空风水的人所批判的粗陋不甚,一无所用!任何一种风水理论都有其长处和短处,都有待发展完善。我想,那些刻意批判八宅流年风水的人,其实他们并未真正学透八宅风水,八宅风水并没有他们说的那么简单,笔者以下会展开论述。

二、大流年法的具体做法是:

(1)对于基本方正的宅院,将宅院按九宫格划分,并用后天八卦按方位标定。对于长宽比相差较多,过于横宽或过于狭长的宅院,就应以整个宅院的中心点为立极点,按后天八宫所应占的实际度数来划分周围八宫,中宫乃以九宫格所定的中宫为准。

(2)确定宅门所在的卦宫,此为“伏位”,然后从伏位上左旋(即顺时针方向),按照大流年歌诀顺布七星,与宅门之外的其它宫卦对应。

大流年歌诀共八句,每句八字,首字为伏位卦名,其余七字即七星星名缩写,按卦序组成。

乾六天五祸绝延生,

坎五天生延绝祸六,

艮六绝祸生延天五,

震延生祸绝五天六,

巽天五六祸生绝延,

离六五绝延祸生天

坤天延绝生祸五六,

兑生祸延绝六五天。

对于初学者,大流年歌诀颇难记忆。或用以下捷记法来记忆。

吉凶星划分记忆捷径:

以伏位所在卦宫为准,其他各卦宫,凡是与伏位同为东四或西四者,俱是吉星位,凡是与伏位东西相犯者俱是凶星位。对于吉星位来说,与伏位构成夫妇正配者为延年星,与伏位卦俱为纯阴纯阳者为天乙星,与伏位卦一阴一阳者为生气星。

传统大流年歌记忆捷径:

上变生气下变祸,上二立鬼下二天,上一下一六煞凶,中爻一变是绝命,三爻齐变是延年,七星依此查吉凶。

又歌诀为:

上二为五下二天,中变绝命自古然;上一为生初变祸,上下六煞全变延。

依大流年歌顺布的七星,反映着伏位的宫卦与其它七个宫卦因八卦数理关系和阴阳五行生克关系而产生的七种吉凶不同的作用。就伏位的宫卦与其它各卦的卦爻来说,如两卦的上一爻不同,则两卦为相生相比关系,两卦互为生气贪狼木吉星;如两卦的下一爻不同,则两卦东西相生克不义主凶,两卦互为祸害禄存土凶星;两卦的上爻与中爻不同,则两卦为阴克阴、阳克阳大凶,两卦互为五鬼廉贞火凶星;两卦的下爻、中爻不同,则两卦为相生关系,两卦互为天医巨门土吉星;两卦的上一爻与下一爻不同,则两卦东西相克生不义次凶,两卦互为六煞文曲水凶星;两卦中间一爻不同,则两卦为阴克阳大凶,两卦互为为绝命破军金凶星;如两卦的上中下三爻皆不同,则两卦为阴阳正配为吉,两卦互为延年武曲金吉星。因宅院可分为八个宫位,八个宫位与伏位对照可有八种不同的组合,各个宫位与伏位所构成的克应关系就是大流年的实质。

 

大流年释义

 

 

 

 

 

 

生气者,乾兑离震,数往者顺;巽坎艮坤,知来者逆。乾兑相连,艮坤对峙,坎巽资生,震离相育。生气相布,其性纯而无凶也。

 

 

 

 

 

 

 

 

延年者,阴阳正配。天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。乾父与坤母相配,震坎艮三男配巽离兑三女,乃为夫妇正配之道。 

 

 

 

 

 

 

 

 

天医者,孝悌慈睦。西四艮生乾,少男生老父为孝;东四坎水生震木,中男生长男为悌;西四坤土生兑金,老母生少女为慈;东四巽木生离火,长女生中女为睦。其组合皆东西分明。

 

 

 

 

 

 

 

 

祸害者,生克非义。西四乾金克东四巽木,东四震木克西四坤土,俱阳克阴,固作凶断。东四离火生西四艮土,西四兑金生东四坎水,皆阴生阳,施恩召祸,其理隐而难测。 

 

 

 

 

 

 

 

 

五鬼者,阳克阳,阴克阴,故为五鬼也。西四乾金克东四震木,东四巽木克西四坤土,西四艮土克东四坎水,东四离火克西四兑金。皆相刃相靡,乖戾不和,乃成大凶之煞也。 

 

 

 

 

 

 

 

 

六煞者,六亲相刑。西四兑金克东四巽木,东四震木克西四艮土,东四离火生西四坤土,西四乾金生东四坎水,此皆为东西生理不顺。盖见生而不生,反成盗贼。 

 

 

 

 

 

 

 

 

绝命者,至凶之煞,皆阴克阳,凶莫甚于此者,故为绝命也。且东四离火克西四乾金,西四兑金克东四震木,西四坤土克东四坎水,东四巽木克西四艮土。仇讐相遇,乃成绝命之凶煞也。

 

 

    关于伏位,南方术士多定于正房(又称为坐山、座上),用大流年歌顺布七星方法不变。从实践中看,从坐山起伏位准确率并不高。我个人认为,运用八宅法勘察风水,应以大门所在卦宫为伏位,从门上起流年七星。

    每一个人,无不打上时间的烙印,这就是三元命信息。我们将人出生那一年的时间信息(时间场)折合成八卦,以八卦的形式与外界的时间、空间比较、感应,就能断定出某人处于某一时空状态下的身体健康状况及其对事业、生活之影响,包括性情之喜、恶,这便是福元法。在福元法中,则以宅主命卦为伏位顺布七星,仍用大流年歌。在安排各人的居住房间及安排床位时可以参考当事人的福元命宫。

关于八宅流年的用法,除了常见的门上起星、坐山起星和命上起星外,笔者还在实践中发现了八宅流年的另一应用方法。即每个以居宅之人的年龄阶段所对应的八卦宫位来作为伏位,顺行而起大流年。在安排各人的居住房间及安排床位时,以不居于五鬼和绝命二凶煞位为宜,以居于吉星位为宜。笔者在实践中发现,凡居于当事人所属八卦宫位之五鬼、绝命位,皆时隔不久即应凶。

三、根据九星临宫的情况,按星的吉凶及与宫位阴阳五行生克关系,判定宅中各宫位的吉凶。吉星临宫,星与宫相生比,是属吉星得位,大吉。例如坤宫属土,临宫为延年,吉星属金,按五行生克关系,土生金,故为大吉。吉星临宫而星与宫属五行相克,则是星吉不得位,不为吉但也不为凶。凶星临宫,如果星与宫之五行相比生,则凶上加凶为大凶。如是宫克星,则有助于削弱凶星的凶气,属小凶。这样,宅中吉凶会有大吉、次吉、小吉、小凶、大凶等不同差别。

四、依吉凶程度确定宅舍形势,包括其高卑大小层数等。一般说来吉地宜立高大壮实房屋,凶则宜其低小。对于一层静宅来说,以大流年飞布周围八方,吉星方宜高大并重用,凶星方宜低小并小用,主富贵绵远。对于多层动宅,则应从两方面处理:中轴线上建筑按穿宫法,逢吉星层高大,逢凶星层低小,最好是逢吉则止;周围八方仍按周围流年而论。

五、依吉凶位次确定房屋功用。吉地宜作厅堂、居室或立宅门。凶地不可住人,亦不可养畜,只宜区别情况安排仓、厨、碾、厕等小用。如绝命处是涧下阴金,只作厨房用,常加火炼,可转为有用熟金;五鬼处是毒火星,万物遇之皆焦,只宜作厕所或安碾磨、做仓库;等等。

六、九星制服:生气降五鬼,天乙欺绝命,延年压六煞,制服安排定。如犯五鬼方,宜修生气方消祸。

七、确定宅院内道路及流水引入放出方位。

八、有实效的化解调整是风水实践的最终目的:应因地制宜地有创意地设计出切实可行的、最合理的综合性调整方案。有实效的化解调整,自古以来被称之为:“夺天地造化”,“夺天命,致神功”。


  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017