注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

玄空飛星羅盤逐層詳解 2  

2010-05-31 22:53:18|  分类: 地理风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七層 各運各宮飛星:

此層是一至九分別入中,所形成的各宮飛星。比如,“兌宮”:

當一入中時,兌宮的飛星為“三”;

當二入中時,兌宮的飛星是“四”;

當三入中時,兌宮的飛星是“五”;

當四入中時,兌宮的飛星是“六”;

當五入中時,兌宮的飛星是“七”;

當六入中時,兌宮的飛星是“八”;

當七入中時,兌宮的飛星是“九”;

當八入中時,兌宮的飛星是“一”;

當九入中時,兌宮的飛星是“二”。

現列表如下,讀者可一目了然:

如果把統一的九宮飛星圖,分解成九個分圖,就變成如下的圖樣:

第八層 下卦挨星:

要進行下卦挨星,必須三個前提:

其一,確定當元之運,即確定陰陽二宅在何運起造。

比如,在七運(西元1984年至2003年)內營造。

其二,確定坐山立向。

比如,七運坐子向午,七運星盤,子在坎宮為三,坐子就是坐三;午在離宮為二,向午就是向二。三為坐冊星,二為向星。

其三,不論是坐山或立向,都取正針正線,偏左偏右都不能超過三度。如果超過四度以上,就要用兼向替卦了,星盤就不能稱為下卦了。

下卦挨星,就是山星和向星分別入中挨排飛布八方。挨排要分陰陽兩路,陽路順挨,陰路逆挨。要順挨或要逆挨,取決於三個要素。

其一,所立山向是陽山陽向或是陰山陰向。請看下列便知:

陽山陽向:

壬山丙向(地元龍) 艮山坤向(天元龍) 寅山申向(人元龍)

甲山庚向(地元龍) 巽山乾向(天元龍) 巳山亥向(人元龍)

丙山壬向(地元龍) 坤山艮向(天元龍) 申山寅向(人元龍)

庚山甲向(地元龍) 乾山巽向(天元龍) 亥山巳向(人元龍)

陰山陰向

子山午向(天元龍) 癸山丁向(人元龍) 醜山未向(地元龍)

卯山酉向(天元龍) 乙山辛向(人元龍) 辰山戌向(地元龍)

午山子向(天元龍) 丁山癸向(人元龍) 未山醜向(地元龍)

酉山卯向(天元龍) 辛山乙向(人元龍) 戌山辰向(地元龍)

其二,所立山向屬何“元龍”。

每一宮分為三元:地元龍、天元龍、人元龍。山向兩星必須根據不同的“元龍”的要求進行順挨或逆挨。比如,立壬山丙向,屬地元龍,就要求坎宮山星和離宮向星,要按地元龍的要求進行順飛或逆飛。

其三,山向兩星所在“元旦盤”原宮的那一卦山,此山屬陰或屬陽,以此確定該星是陰星或是陽星。

比如,壬山丙向是地元龍,七運向星為二,二在“元旦盤”原宮的坤宮,坤宮的地元龍為陰,所以在丙向的向星二要逆飛,要按逆飛的線路飛布八方。同樣,七運山星為三,三在“元旦盤”原宮的震宮,震宮的地元龍為陽,所以在壬山的山星三要順飛,要按順飛的線路飛布八方。

又比如,壬山丙向是地元龍,八運向星為三,三在“元旦盤”原宮的震宮,震宮的地元龍為陽,所以在丙向的向星三要順飛,要按順飛的線路飛布八方。同樣,八運山星為四,四在“元旦盤”原宮的巽宮,巽宮的地元龍為陰,所以在壬山的山星四要逆飛,要按逆飛的線路飛布八方。

在羅盤的第八層,有紅色數位和黑色數位兩種。紅色數字表示陽,由順飛而得;黑色數字表示陰,由逆飛而得。比如“兌宮(參見羅盤圖)”,

當一運時,三到兌宮,三可以作為山星,也可以作為向星。當三入中挨排時,若是順飛,得5到兌宮,為紅色字;若是逆飛時,得 1到兌宮,為黑色字。

當二運時,四到兌宮,四作為山星或向星。當四入中挨排時,若順飛,得6到兌宮為紅色字;若逆飛,得2到兌宮為黑色字。

當三運時,五到兌宮,五作為山星或向星。當五入中挨排時,若順飛,得7到兌宮為紅色字;若逆飛,得3到兌宮為黑色字。

當四運時,六到兌宮,六作為山星或向星。當六入中挨排時,若順飛,得8到兌宮為紅色字;若逆飛,得4到兌宮為黑色字。

當五運時,七到兌宮,七作為山星或向星。當七入中挨排時,叵順飛,得9到兌宮為紅色字;若逆飛,得5到兌宮為黑色字。

當六運時,八到兌宮,八作為山星或向星。當八入中挨排時,若順飛,得1到兌宮為紅色字;若逆飛,得6到兌宮為黑色字。

當七運時,九到兌宮,九作為山星或向星。當九入中挨排時,若順飛,得2到兌宮為紅色字;若逆飛,得7到兌宮為黑色字。

當八運時,一到兌宮,一作為冊星或向星。當一入中挨排時,若順飛,得3到兌宮為紅色字;若逆飛,得8到兌宮為黑色字。

當九運時,二到兌宮,二作為山星或向星。當二入中挨排時,若順飛,得4到兌宮為紅色字;若逆飛,得9到兌宮為黑色字。

“兌宮”從一到九順時針數得的大數,可以表示“運星”,即從一運到九運。

“兌宮”從三到二順時針數得的大數,表示某運星入中時,飛布到兌宮的運星,此星可作為山星或向星。在星盤上,稱為“運盤星”。

“兌宮”有九個數,其他七宮也有九個數,合為七十二數。每數有三個山(即“一卦管三山”),合216個數。也就是說,挨星下卦有216局(參閱拙著《古易玄空學新探》和《玄空風水學》兩書便知)。這216局,全部錄在羅盤這一層上。讀者如果不怕麻煩,就可憑著羅盤這六、七、八層的大數小數,便可以把216局全部排出來。
下面筆者就以“兌宮”為向,把一卦三向27局,全部排出,供讀者使用羅盤時的參考。

一、庚向九局(紅字順飛,黑字逆飛)

二、酉向九局(紅色順飛,黑色逆飛)

三、辛向九局(紅字順飛,黑字逆飛)

以上是以“兌宮”為向,按羅盤數字所排的從右到左的星盤,共27局。其餘七宮的飛星。讀者可以根據羅盤全圖逐一查出填上。

下麵以“卯山酉向”八運為範例,明示讀者。

紅色為順飛,黑色為逆飛。順飛和逆飛是絕對不能搞錯的,否則全盤皆錯。在羅盤上,沒有標明順飛和逆飛,要 讀者掌握好基礎知識之後,自行判斷。或者查閱拙著《古易玄空學新探》和《玄空風水學》等書的有關飛星圖便會知道。

第九、十、十一層 起星替卦

(請對照羅盤圖片看此文。)

羅盤中第九、十、十一層,是標明起星替卦的。當坐山立向,超過三度以上,就不能使用下卦星盤了,必須來用替卦。替卦是用於兼向的,不論兼左或兼右,都需要尋替星。代替坐山立向兩宮之星,稱為替星,又稱為起星。在羅盤的第三層就標明了各宮所用替星,而這三層就標明替星的運用。

兼向替卦起星盤,共216局,其中分成三種類型,一類是山向兩星都需要尋替星的,二類是山方或向方,只有一方需要尋替星的,三類是無需尋替星的。所謂無須尋替,並不是說沒有尋替的必要,而是說替星與原卦之星相同,替等於不替。比如戌乾亥三山,它們的替星都是六,而“元旦盤”乾卦本身就是六,替不替都一樣,所以叫“無需尋替”。在二十四山向中,需要替的只有十三山,無需尋替的有十一山。

羅盤的第九層,標明各宮需要替卦的山。第十層,標明各宮相應替代的星。第十一層,標明替卦之後飛到該山的星,其中紅字是順飛所得,黑字是逆飛所得。

為了使讀者有清析的瞭解和掌握這三層羅盤的用法,筆者就分別把坎宮、艮宮、震宮、巽宮、離宮、坤宮、兌宮、乾宮這八個宮的各運替卦全列出來。

一、 坎宮(包括壬子癸三山向)。請先看羅盤有關部分。

一運:壬子癸三山(向)無須尋替。

二運:壬山(向)九替七,九入中順飛,5到壬山(向)。子癸兩山(向)無須尋替。

三運:壬子癸三山(向)都有替星。壬山(向)七替八,七入中逆飛,2到壬山(向)。子山(向)七替八,七入中順飛,3到子山(向)。癸山(向)九替八,九入中順飛, 5到癸山(向)。

四運:壬山(向)七替九,七入中順飛,3到壬山(向)。子癸兩山(向)無須尋替。

五運:壬山(向)二替一,二入中順飛,7到壬山(向)。子癸兩山(向)無須尋替。

六運:癸山(向)一替二,一入中順飛,6到癸山(向)。壬子兩山(向)無須尋替。

七運:壬子癸三山(向)都有替星。壬山(向)一替三,一入中順飛,6到壬山(向)。子山(向)二替三,二入中逆飛,6到子山(向)。癸山(向)二替三,二入中逆飛, 6到癸山(向)。

八運:壬子癸三山(向)都有替星。壬山(向)六替四,六入中逆飛,1到壬山(向)。子山(向)六替四,六入中順飛,2到子山(向)。癸山(向)六替四,六入中順飛, 2到癸山(向)。

九運:壬子癸三山(向)無須尋替。

(注:往下只寫“山”,不寫“向”)

二、 艮宮(包括醜艮寅三山),請先看羅盤有關部分。

一運:醜艮寅三山都有替星。醜山六替四,六入中逆飛,3到醜山。艮山六替四,六入中順飛,九到艮山。寅山六替四,六入中順飛,九到寅山。

二運:醜艮寅三山無須尋替。

三運:醜艮寅三山無須尋替。

四運:醜山九替七,九入中順飛,3到醜山。艮寅二山無須尋替。

五運:醜艮寅三山都有替星。醜山七替八,七入中逆飛,4到醜山。艮山七替八,七入中順飛,1到艮山。寅山九替八,九入中順飛, 3到寅山。

六運:醜山七替九,七入中順飛,1到醜山。艮寅二山無須尋替。

七運:醜山二替一,二入中順飛,5到醜山。艮寅二山無須尋替。

八運:寅山一替二,一入中順飛,3到寅山。醜艮二山無須尋替。

九運:醜艮寅三山都有替星。醜山一替三,一入中順飛,3到醜山。艮山二替三,二入中逆飛,8到艮山。寅山二替三,二入中逆飛, 8到寅山。

三、 震宮(包括甲卯乙三山)。請先看下圖羅盤有關部分。

一運:甲卯乙三山都有替星。甲山七替八,七入中逆飛,9到甲山。卯山七替八,七入中順飛,5到卯山。乙山九替八,九入中順飛,7到乙山。

二運:甲山七替九,七入中順飛,5到甲山。卯乙兩山無須尋替。

三運:甲山二替一,二入中順飛,9到甲山。卯乙兩山無須尋替。

四運:乙山一替二,一入中順飛,8到乙山。甲卯兩山無須尋替。

五運:甲卯乙三山都有替星。甲山一替三,三入中順飛,8到甲山。卯山二替三,二入中逆飛,4到卯山。乙山二替三,二入中逆飛, 4到乙山。

六運:甲卯乙三山都有替星。甲山六替四,六入中逆飛,8到甲山。卯山六替四,六入中順飛,4到卯山。乙山六替四,六入中順飛, 4到乙山。

七運:甲卯乙三山無須尋替。

八運:甲卯乙三山無須尋替。

九運:甲山九替七,九入中順飛,7到甲山。卯乙兩山無須尋替。

四、 巽宮(包括辰巽巳三山)。請先看下圖羅盤有關部分。

一運:辰山七替九,七入中順飛,6到辰山。巽巳兩山無須尋替。

二運:辰山二替一,二入中順飛,1到辰山。巽巳兩山無須尋替。

三運:巳山一替二,一入中順飛,9到巳山。辰巽兩山無須尋替。

四運:辰巽巳三山都有替星。辰山一替三,一入中順飛,9到辰山。巽山二替三,二入中逆飛,3到巽山。巳山二替三,二入中逆飛, 3到巳山。

五運:辰巽巳三山都有替星。辰山六替四,六入中逆飛,7到辰山。巽山六替四,六入中順飛,5到巽山。巳山六替四,六入中順飛, 5到巳山。

六運:辰巽巳三山無須尋替。

七運:辰巽巳三山無須尋替。

八運:辰山九替七,九入中順飛,8到辰山。巽巳兩山無須尋替。

九運:辰巽巳三山都有替星。辰山七替八,七入中逆飛,8到辰山。巽山七替八,七入中順飛,6到巽山。巳山九替八,九入中順飛, 8到巳山。

五、 離宮(包括丙午丁三山)。請先看羅盤有關部分。

一運:丙午丁三山無須尋替。

二運:丙午丁三山無須尋替。

三運;丙山九替七,九入中順飛,4到丙山。午丁兩山無須尋替。

四運:丙午丁三山都有替星。丙山七替八,七入中逆飛,3到丙山。午山七替八,七入中順飛,2到午山。丁山九替八,九入中順飛, 4到丁山。

五運:丙山七替九,七入中順飛,2到丙山。午丁兩山無須尋替。

六運:丙山二替一,二入中順飛,6到丙山。午丁兩山無須尋替。

七運:丁山一替二,一入中順飛,5到丁山。丙午兩山無須尋替。

八運:丙午丁三山都有替星,丙山一替三,一入中順飛,5到丙山。午山二替三,二入中逆飛,7到午山。丁山二替三,二入中逆飛, 7到丁山。

九運:丙午丁三山都有替星。丙山六替四,六入中逆飛,2到丙山。午山六替四,六入中順飛,1到午山。丁山六替四,六入中順飛, 1到丁山。

六、 坤宮(包括未坤申三山)。請先看羅盤有關部分。

一運:未山九替七,九入中順飛,6到未山。坤申兩山無須尋替。

二運:未坤申都有替星。未山七替八,七入中逆飛,1到未山。坤山七替八,七入中順飛,4到坤山。申山九替八,九入中順飛, 6到申山。

三運:未山七替九,七入中順飛,4到未山。坤申兩山無須尋替。

四運:未山二替一,二入中順飛,8到未山。坤申兩山無須尋替。

五運:申山一替二,一入中順飛,7到申山。未坤兩山無須尋替。

六運:未坤未三山都有替星。未山一替三,一入中順飛,7到未山。坤山二替三,二入中逆飛,5到坤山。申山二替三,二入中逆飛, 5到申山。

七運:未坤申三山都有替星。未山六替四,六入中逆飛,9到未山。坤山六替四,六入中順飛,3到坤山。申山六替四,六入中順飛, 3到申山。

八運:未坤申三山無須尋替。

九運:未坤申三山無須尋替。

七、 兌宮(包括庚酉辛三山)。請先看羅盤有關部分。

一運:庚酉辛三山都有替星。庚山一替三,一入中順飛,3到庚山。酉山二替三,二入中逆飛,9到酉山。辛山二替三,二入中逆飛, 9到辛山。

二運:庚酉辛三山都有替星。庚山六替四,六入中逆飛,4到庚山。酉山六替四,六入中順飛,8到酉山。辛山六替四,六入中順飛, 8到辛山。

三運:庚酉辛三山無須尋替。

四運:庚酉辛三山無須尋替。

五運:庚山九替七,九入中順飛,2到庚山。酉辛兩山無須尋替。

六運:庚酉辛三山都有替星。庚山七替八,七入中逆飛,5到庚山。酉山七替八,七入中順飛,9到酉山。辛山九替八,九入中順飛, 2到辛山。

七運:庚山七替九,七入中順飛,9到庚山。酉辛兩山無尋替。

八運:庚山二替一,二入中順飛,4到庚山,酉辛兩山無須尋替。

九運:辛山一替二,一入中順飛,3到辛山。庚酉兩山無須尋替。

八、 乾宮(包括戌乾亥三山)。請先看羅盤有關部分。

一運:亥山一替二,一入中順飛,2到亥山。戌乾兩山無須尋替。

二運:戌乾亥三山都有替星。戌山一替三,一入中順飛,2到戌山。乾山二替三,二入中逆飛,1到乾山。亥山二替三,二入中逆飛, 1到亥山。

三運:戌乾亥三山都有替星。戌山六替四,六入中逆飛,5到戌山。乾山六替四,六入中順飛,7到乾山。亥山六替四,六入中順飛, 7到亥山。

四運:戌乾亥三山無須尋替。

五運:戌乾亥三山無須尋替。

六運:戌山九替七,九入中順飛,1到戌山。乾亥兩山無須尋替。

七運:戌乾亥三山都有替星。戌山七替八,七入中逆飛,6到戌山。乾山七替八,七入中順飛,8到乾山。亥山九替八,九入中順飛, 1到亥山。

八運:戌山七替九,七入中順飛,8到戌山。乾亥兩山無須尋替。

九運:戌山二替一,二入中順飛,3到戌山,乾亥兩山無須尋替。

以上已把坎、艮、震、巽、離、坤、兌、乾八個宮的替星挨排全部列出,相信讀者練習幾次,便會掌握。但有一點要重複強調的,就是順飛和逆飛的根據。順飛和逆飛,全都根據山向的原星,而不是根據替星。原星該順飛的,其替星就必須順飛;原星該逆飛的,其替星就必須逆飛。

第十二、十三層、十四層 年月入中星:

羅盤的第十二層,標明“六十花甲”。第十三層,標明“上、中、下”三元,和該年入中星。比如“甲子”年,在“上元”是一入中,在“中元”是四入中,在“下元”是七入中。

現今,從上元開始到下元結束,為三個“花甲”,共180年,具體年限如下:

上元:1864年至1923年,合60年。

中元:1924年至1983年,合60年。

下元:1984年至2043年,合60年。

三元開始之年,都是“甲子”年,但九星按逆行排列,上元甲子年為一白水星入中主事,中元甲子年為四綠木星入中主事,下元甲子年為七赤金星入中主事。往下是逐年逆輪。

第十三層的大數字有紅字和黑字兩種,其中沒有特別的意義,只是為了清析區別,以免錯位。

羅盤的第十四層,是月入中星。此層所標明的,只是農曆一月,而沒有標明其他月份。在運用時,讀者可以自行演算。月入中星和年入中星一樣,是逆行的。一月起八白的,往下是七六五四三二一九八七六。一月起五黃的,往下是四三二一九八七六五四三。一月起二黑的,往下是一九八七六五四三二一九。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017