注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

玄空飛星羅盤逐層詳解 1  

2010-05-31 22:51:26|  分类: 地理风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄空飛星羅盤逐層詳解       

目錄

一、下羅盤訣

二、逐層詳解

第一層 後天八卦

第二層 紫白九星

第三層 兼向替星

第四層 120納音

第五層 二十四山分金

第六層 三元九運

第七層 各運各宮飛星

第八層 下卦挨星

第九、十、十一層 起星替卦

第十二層 六十甲子

第十三層 各年在上中下三元的年入中星

第十四層 各年正月入中星

第十五層 周天刻度

 

一、 下羅盤訣:

天旋地旋九星旋,陰陽順逆顯神尊,

五行生克各在位,趨吉避凶降周全。

此訣並非用於上請天神下驅鬼魍,而是用於安靜人心,專心專意,集中意念,尤如氣功入靜一樣,目的是使擺弄羅盤者,排除各種雜念和干擾,順利地操作羅盤,完成陰陽二宅的測度。

操作羅盤,一要專心。地面氣場,看不見,摸不著,只能根據易理,根據人的自身體驗,知道它的所在。氣場之氣,分佈各方,只能運用羅盤,準確地測度它的分佈。所以,必須專心致志,一絲不苟,才可以獲得準確的數值。加上羅盤層數多,排列得密密麻麻,一不專心,視線錯位,就會差之毫釐,謬之千里。

操作羅盤,二要姿勢正確。在實際操作之前,要跟師父學習操作,不能不懂裝懂,胡亂擺佈。姿勢是否正確,直接影響測度的效果,也間接影響別人對你的功夫深淺的評價。

所以,在操作羅盤之前,默念三遍《下羅盤訣》,是非常有好處的。

二、 逐層詳解:

第一層 後天八卦:

玄空飛星風水,以後天八卦為根據。

後天八卦表明大地氣場的分佈,正北為坎為水,其數為一;正南為離為火,其數為九;正東為震為木,其數為三;正西為兌為金,其數為七;東北為艮為土,其數為八;西南為坤為土,其數為二;西北為乾為金,其數為六;東南為巽為木,其數為四。

後天八卦之氣的最大特性在於運動,即“帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,說言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。”這是一種方位的運動,從震開始,周流八方,最後到艮,完成一個圓周週期。

但是《說卦》中所說的圓周性運動,與其數位的分佈是不同的。如果按數位的順序去運動,就會出現各卦的運行軌跡,就變得沒有規則。為什麼會出現這種現象呢?關鍵之處是“艮”與“坤”兩數的換位。如果艮是二,坤是八,各卦運行的軌跡,立即變成太極的圖樣。

與先天八卦的太極圖,其運行軌跡正好相反,先天八卦太極圖,按其序數,一起於乾(正南方),然後逆旋到震四(東北方),再由巽五(西南方)順旋到坤八(正北方)。其運行軌跡,按其序數,一起於坎(正北方),然後順旋到巽四(東南方),再由乾六(西北方)逆旋到離九(正南方)。如果情況真是如此,就會順理成章地出現“先天太極圖”與“後天太極圖”。

然而,自古傳流至今的後天八卦,卻是二八換位的,其原因是什麼?至今仍是一個迷。這個迷只好留給以後的理論家去解決。

下面要說的,就是後天八卦的運行軌跡。

後天八卦圖由兩部分構成,一部分是卦象,正北方為坎卦,正南方為離卦,正東方為震卦,正西方為兌卦,東北方為艮卦,西南方為坤卦,西北方為乾卦,東南方為巽卦。另一部分是卦數,坎為一,坤為二,震為三,巽為四,中為五,乾為六,兌為七,艮為八,離為九,此九數因為代表不同卦象或卦氣,所以又稱為“九星”。一的全稱為一白水,二的全稱為二黑土,三的全稱為三碧木,四的全稱為四綠木,五的全稱為五黃土,六的全稱為六白金,七的全稱為七赤金,八的全稱為八白土,九的全稱為九紫火,所以“九星”又稱為“紫白九星”。通常,在圖中只寫上九個數字,不畫卦象,也不寫九星全名,數字就代表了卦象、星名、方位三種意義。數位移位元稱為“九星飛行”,順移稱為“順飛”,逆移稱為“逆飛”。九星飛行的線路,稱為“飛星軌跡”,或叫“洛書軌跡”,或叫“罡步”。

一.順飛,九星的飛行由中心開始:

中心的數是“五”,

五飛入六位(乾宮),

六飛入七位(兌宮),

七飛入八位(艮宮),

八飛入九位(離宮),

九飛入一位(坎宮),

一飛入二位(坤宮),

二飛入三位(震宮),

三飛入四位(巽宮),

四飛入五位(中宮),

如此完成一個飛行過程。其軌跡為五→六→七→八→九→一→二→三→四→入中,這就是順飛軌跡。請看下圖:

二.逆飛。與順飛相反為逆飛。逆飛時,路線不變,只是數字發生變化,

五飛入乾宮(四),

四飛入兌宮(三),

三飛入艮宮(二),

二飛入離宮(一),

一飛入坎宮(九),

九飛入坤宮(八),

八飛入震宮(七),

七飛入巽宮(六),

六飛入中宮(五)。

如此完成一個飛行過程。其軌跡為五→四→三→二→一→九→八→七→六→入中,這就是逆飛軌跡。

不論順飛或是逆飛,每個星都飛九步,九星合飛八十一步,堪輿家稱此步伐為“罡步”,又稱為“八十一步量天尺”。

玄空風水學家非常重視順飛和逆飛,認為它是氣的運行的根本原理。氣是無形的,不可以目視,不可以手捫,但有路線可循,有時節可依,有定數可稽,又有成敗生滅,喜慰驚悲的事實為證。它成為東方曆劫常新,不可思議,不可磨滅的科學。

紫白九星按照時運、按照特定的軌跡飛行,每飛一步,必有一星同時進入地盤中心。地盤的中心稱為“月窟”,進入地盤中心之星稱為“天根”。“月窟”和“天根”又合稱為“天心”。通常,經過九星運行所形成的星盤,其中心位置就是天心。在羅盤上,天心就是“天池”。

第二層 紫白九星:

紫白,即洛書九星,與方位結合即為“九宮”,與時間結合即為“三元九運”,與形物結合即為“物象”。下面就把紫白九星的實用物象分別列述如下:

一白水星(本居坎宮,卦象為)

天象:為月,為雨水,為,為雲,為霜露雪。氣象為冬,五行屬水。別名貪狼,先天卦序為六,後天卦數為一。

地象:為江湖溪澗、海洋、泉井沼泊、溝渠汙廁、卑濕之地。位居正北方位。

人象:為中男,為酒鬼,為舟夫,為江湖人物,為盜匪淫賊。其性浮而蕩,嬌而柔,陽欲直而陰欲曲,以曲為情。為漕運之官。於人器官,為耳,為血,為腎,為發,為脂。

物象:其色為黑為藍,其形為波為弓。于屋,為水閣江樓,為茶酒旅館,為 院,為浴房。於動物,為豬,為魚類水族,為狐鹿燕螺,為陰濕蟲鼠。於植物,為水草為棘藜,為矮柔草菜。於飲食,為酒肉海味,為湯為酸醋,為酒具水器。

二黑土星(本居坤宮,卦象為)

天象:為陰雲,為霧氣,為冰霜,為純陰。氣象為夏秋之間,五行屬土。別名巨門。先天卦序為八,後天卦數為二。

地象:為地,為田野,為鄉村,為平地。居西南方位。因其純陰,故為陰巷、林陰、樹陰、陰暗之角,暗室等。

人象:為母,為後母,為農夫,為鄉人,為眾人,為老婦寡婦,為臌腹人,為尼姑,為大臣,為教師教官,為小人。其性柔而靜。於人體器官,為腹、脾、胃,為肉。
物象:其形廣平方正,其色黃黑、黃。於屋宅,為村莊、田舍、矮屋,為土階、倉庫、宮闕、城邑,為牆壁,為低墓。于動物,為牛,為母牛,為子牛,亦為羊為猴為牝馬,泛為百獸。於植物,為布帛,為五穀,為絲棉,為木柄。于器具,為方物,為平扁物,為大輿,為瓦器,為轎車,為田具,為大盤等。

三碧木星(本居震宮,卦象為)

天象:為雷,氣象為春,別名祿存,五行屬木,先天卦序為四,後天卦數為三。

地象:為青秀碧綠、高直之山,為大途,為鬧市。居正東方之位。

人象:為長子,為秀士,為侯爵,為法官,為員警,為裏甲,為將帥,為商旅,為盜賊。其性勁而直。於人體器官,為肝,為足,為聲音,為發。

物象:為喬碑,為商廈,為高閣,為青綠之色。于動物,為龍,為蛇,為鶴,為鷺,為馬鳴。于植物,為喬木,為森林,為竹林,為林園。於器物,為棟,為牌坊,為刑具,為竹木樂器,為兵車,為大轎,為燈柱,為高塔等。

四綠木星(本居巽宮,卦象為)

天象:為風,氣象為春夏之間,別名文曲,五行屬木,先天卦序為五,後天卦數為四。

地象:居東南方位,為草木茂秀之所,為花果菜園,為林苑。

人象:為長女,為寡婦,為秀士,為山林仙道,為尼姑,為工女,為護士。其性和而緩。于社會,為文人,為翰官,為典獄,為婢妾,為富人工官。於人體器官,為肱股,為白眼,為口氣。

物象:其形如繩,其色青綠、翠綠。於屋宅,為寺觀樓臺,為山林小居。於動物,為雞為鵝鴨,為蛇,為善鳴之蟲鳥。於植物,為矮灌木,為麻為茶。於器物,為繩索,為藤蘿,為長物,為木香,為羽毛,為帕扇,為工巧之器等。

五黃土星(本居中宮)

五黃土星,位居中央,有皇極之尊,別名廉貞,五行屬土,八方無定位,故無定卦象。當某星入中時,補上所缺之宮。當其處中宮,皇權極位,控制八方。當其補缺各宮時,性燥兇殘,所到之處,有凶無吉。

六白金星(本居乾宮,卦象為)

天象:為天,為純陽,為雪,為冰雹。氣象為秋冬之間。別名武曲,五行屬金。先天卦序為一,後天卦數為六。

地象:居西北方位,為京都大郡,為形勝之地,為高亢之所,為大圓用武之地,為戰場。

人象:為父,為老翁,為君主,為官貴,為首領,為大富商,為將帥,為德高望重之人,為福德慶祥。其性剛而健,動而不息。於人體器官,為頭,為肺,為骨,為項,為上焦。

物象:其形為圓,其色為白、玄黃、大赤(先天居正南火方,故大赤色)。於屋宅,為大廳、高堂、樓臺、西北之屋。于動物,為馬,為大象,為獅,為天鵝,為鷹鵬,為犬豬。於植物,為圓果(水果、瓜果)。於器物為首飾、珠寶、玉器、冠帽、圓鏡、鐘鼎、水晶球、錢幣等。於武器為刀劍、炸彈、剛硬之器具。

七赤金星(本居兌宮,卦象為)

天象:為雨水、為霧露、為流星。氣象為秋,五行屬金。別名破軍。先天卦序為二,後天卦數為七。

地象:居正西方位,為澤地、水際、缺池、廢井、崩山。

人象:為少女,為小房,為妾為婢,為巫師,為歌 舞女,為伶人,為說客,為媒人。其性決而利,為多口舌,為喜悅,為隨波逐流,為邪言偽行,為播弄是非,為宣傳遊說,為讒毀誹謗。於人體器官,為口、為舌、為喉、為肺,為膀胱,為生殖器,為痰涎。

物象:其形損缺(缺口、缺邊、缺角、缺牆等),其色為赤。于居所,為正西之屋,為近澤屋。於動物,為羊,為魚,為雞,為鳥,為鹿,為猿,為虎豹。於食物,為糖果、羔餅。於器物為刀戟斧鋤,為器皿酒盞,為瓶甌罐,為金飾物,為樂器破鼓。

八白土星(本居艮宮,卦象為)
天象:為雲、為霧、為星、為煙。氣象為冬春之間,別名左輔、,先天卦序為七,後天卦數為八。

地象:位居東北。為少男,為小房,為君子,為書僮,為山夫,為閒人,為親僕,為保人。其性安而止、靜而住,為進退不決,為濡滯多疑,為優柔不斷。於人體器官,為手、指、背、鼻、肋、脾、胃、骨。

物象:其色為白,為黃,其形如矮丘。於屋宅,為閽寺,為門闕,為山徑、牆巷、丘圓、寺廟、山屋、土廬、岩壑。於動物,為狗、為鼠、為虎、為牛、為狐、為黔啄之獸。於植物,為堅硬多節之木,為藤瓜,為土豆。於器物,為犁具,為兵甲,為陶冶瓦器,為鍋釜磁器,為盒子布袋。

九紫火星(本居離宮,卦象為)

天象:為日,為天火,為電,為虹,為霓霞。氣象為夏,五行屬火。別名右弼,先天卦序為三,後天卦數為九。

地象:居正南方位。為爐灶,為窯窖,為幹亢剛燥之地,為殿堂,為大廳,為中堂,為廚房,為南舍,為明窗,為燈燭,為焚火。

人象:為中女,為穎士,為通人,為文人,為目疾人,為甲胄之士,為烈將。其性燥而烈,尤重虛榮。於人體器官,為目,為心,為三焦,為大腹。

物象:其形尖利,尖峰如火舌。其色赤紅、紫火紅。於動物,為龜、為鱉、為蚌、為蟹、為螯、為蛤、為介蟲等。於器物,為外剛內柔之物,為甲骨,為干戈,為槁木,為燈具,為幕簾等中虛之物。

紫白九星,各歸本宮,所形成的星盤為“紫白九宮盤”,又稱為“元旦盤”。但是,如果紫白九星,各離開本宮,進行順飛和逆飛,就會出現九種順飛星盤和九種逆飛星盤。

由紫白九星運行所形成的星盤,表示了天地運行在地面所造成的氣場。不同方位的氣,就以不同的星來表示,九星的分佈,就是統一氣場在不同方位的表現。地面上自然的氣場,人們是看不見,摸不著的。但當人身處於某種環境下,就會以自身的體驗感到它的存在。如果我們把大地比作一個足球場,當球場沒有任何實物的時候,大自然的氣,只是均勻地分佈其中,只是彌漫著統一的氣,其間沒有質的區別,也沒有量的區別。當人們在球場內建一房子,統一的氣場就立即發生變化,房子內出現了天心,出現了方位,統一的氣就變成有方位的氣。原先沒有質的區別和方位區別的氣場,就變成了有不同性質和不同方位的氣了,房子內的氣,有什麼特點呢?

其一,有統一性。房內的氣場由天心與八方之氣構成,合稱為七色九氣。其間不能缺少任何一個方位,不能只有八方而沒有中心,不能只有中心而沒有八方,也不能只有四正而沒有四隅。它們互相聯繫,互相依存,缺一不可,構成統一的氣場。

其二,有方向性。統一的氣場,會隨著房子的坐向不同而發生變化。如果房子原來是坐南向北的,房內的氣場就以坐南向北的方位來分佈。當房子改成坐西向東的時候,房內的氣場就會變成坐西向東的了,而房內各個方位的氣,就會隨之變換。

其三,有時運性。宇宙是運動變化的,它對地面形成的氣場也因時期不同而發生變化。具體說來,有元運的變化,有大運的變化,有小運的變化,有年運的變化,有月日時的變化。

其四,有陰陽順逆性,由於房子有具體的方向,而向又有陰陽之分,這就決定了八方之氣分佈時的陰陽順逆性質。

第三層 兼向替星:

《青囊奧語》開卷便說:

坤壬乙,巨門從頭出。

艮丙辛,位位是破軍。

巽辰亥,儘是武曲位。

甲癸申,貪狼一路行。

坐山立向,若不兼左兼右,稱為“卦”,用下卦星盤就可以了。若兼左兼右,稱為“星”,則要用替卦起星盤。以上口訣,就是兼向替卦訣。此訣只講了十二個山的替星,還有一半沒有講,於是就出現了種種猜測。

康熙二十七年,浙江會稽人薑土(字汝皋)贈二千金予其師蔣大鴻。助蔣氏購地葬親。蔣氏因感徒弟之恩,授以《坤壬乙挨星口訣》。姜土于《從師隨筆》,把蔣氏所授之口訣,全部托出:

子癸並甲申,貪狼一路行。

壬卯乙未坤,五位為巨門。

乾亥辰巽巳,連戌武曲位。

酉辛醜艮丙,天星說破軍。

寅午庚丁上,右弼四星臨。

在此口訣中,二十四山全部有替。但細細查對,有十一個山是與自身重複的。即子、癸、午、丁、未、坤、酉、辛、戌、乾、亥,自身重複,就無須尋替。實際需要替的,只有十三個山,即:

甲申由一替,

壬乙卯由二替,

辰巽巳由六替,

醜艮丙由七替,

庚寅由九替。

第四層 二十四山:

通用羅盤有兩種,一種叫《三合盤》,又稱《楊公盤》。另一種叫《三元盤》,又稱《蔣氏盤》。兩種盤所定二十四山陰陽,是完全不同的。

《三合盤》的二十四山陰陽,同由先天卦配後天卦,再配納甲三合而成,其推理方法頗為複雜。因不屬本文範圍,故不詳述,只要讀者知道有這麼回事就可以了。

《三元盤》的二十四山陰陽,是根據《天玉經》所說定出來的。此經有詩句說:“千維乾艮巽坤壬,陽順星辰輪。支神坎震離兌癸,陰卦逆行取。

……

甲庚丙壬俱屬陽,順推五行詳。乙辛丁癸俱屬陰,逆推論五行。

……

寅申巳亥水來長,五行向中藏。辰戌醜未叩金龍,動得永不窮。”

此三段詩,在一二段明確地說出,乾艮巽坤甲庚丙壬共八個山星屬陽的;子卯午酉乙辛丁癸共八個山是屬陰的。第三段詩說。“五行向中”藏,是說寅申巳亥四山的陰陽,是根據支中藏幹定出來的(“向”字可能是內字之誤)。

寅――內藏甲、丙、戊,已知甲丙屬陽,故寅為陽。

申――內藏庚、壬、戊,已知庚壬屬陽,故申屬陽。

巳――內藏庚、丙、戊,已知庚丙屬陽,故巳屬陽。

亥――內藏甲、壬、戊,已知甲壬屬陽,故亥屬陽。

至於辰戌醜未,同樣可按支中藏幹的辦法求出來。

辰――內藏乙、癸、戊,已知乙癸屬陰,故辰屬陰。

戌――內藏辛、丁、戊,已知辛丁屬陰,故戌屬陰。

醜――內藏癸、辛、己,已知癸辛屬陰,故醜屬陰。

未――內藏丁、乙、己,己知丁乙屬陰,故未屬陰。

其實詩中所說“叩金龍”,也指明辰戌醜未屬陰。因為龍水相對,水屬陽,龍屬陰,自然辰戌醜未就屬陰了。

《三元盤》之所以稱為三元,是因為每個卦都分為地元、天元、人元。坐山立向,陰陽順逆飛布,都要根據三元所屬來決定。凡屬陽,必順飛;凡屬陰,必逆飛。

相傳《天玉經》為唐楊筠松所撰,應該說《三元盤》為《楊公盤》才對,為什麼反把《三合盤》稱為《楊公盤》呢?

根據《欽定協紀辨方書》以及有關資料記載,漢初已有羅盤出現,當時只用十二地支。後來有焦貢,京房等人發明五行易,納甲法。到唐代始有二十四山羅盤出現。至於所謂《三合盤》的出現,至早是唐代,或者晚于唐代。可以肯定,《三合盤》並非楊筠松所創,除非《天玉經》不是楊筠松所撰。《三合盤》的真正首制者是誰,是哪個朝代的人,至今沒有可*的資料說明。

與此同時,《三元盤》也並非蔣大鴻所創,儘管《從師隨筆》中提到《蔣盤》之事,但至多是蔣氏改進,或蔣氏確定而已。既然《天玉經》是楊筠松所撰,二十四山的陰陽順逆,由楊筠松所定,自然原始的《三元盤》,就由楊氏所創。《三元盤》才可稱為《楊盤》。

第五層 120納音分金:

玄空飛星風水,下卦採用正針,不兼左也不兼右。而起星則是兼左或兼右。所兼多少,則以分金輔之,過者泄之,不足者扶之。沈竹 先生,在《蔣盤》的基礎上加以改進,定二十四山一百二十分金。

子山(兼癸):甲子金 丙子水 戊子火 庚子土 壬子木

       甲子金 丙子水 戊子火 庚子土 壬子木

醜山(兼艮):乙丑金 丁醜水 己醜火 辛醜土 癸醜木

       乙丑金 丁醜水 己醜火 辛醜土 癸醜木

寅山(兼甲):丙寅火 戊寅土 庚寅木 壬寅金 甲寅水

       丙寅火 戊寅土 庚寅木 壬寅金 甲寅水

卯山(兼乙):丁卯火 己卯土 辛卯木 癸卯金 乙卯水

       丁卯火 己卯土 辛卯木 癸卯金 乙卯水

辰山(兼巽):戊辰木 庚辰金 壬辰水 甲辰火 丙辰土

       戊辰木 庚辰金 壬辰水 甲辰火 丙辰土

巳山(兼丙):己巳木 辛巳金 癸巳水 乙巳火 丁巳土

       己巳木 辛巳金 癸巳水 乙巳火 丁巳土

午山(兼丁):庚午土 壬午木 甲午金 丙午水 戊午火

       庚午土 壬午木 甲午金 丙午水 戊午火

未山(兼坤):辛未土 癸未木 乙未金 丁未水 己未火

       辛未土 癸未木 乙未金 丁未水 己未火

申山(兼庚):壬申金 甲申水 丙申火 戊申土 庚申木

       壬申金 甲申水 丙申火 戊申土 庚申木

酉山(兼辛):癸酉金 乙酉水 丁酉火 己酉土 辛酉木

       癸酉金 乙酉水 丁酉火 己酉土 辛酉木

戌山(兼乾):甲戌火 丙戌土 戊戌木 庚戌金 壬戌水

       甲戌火 丙戌土  戊戌木 庚戌金 壬戌水

亥山(兼壬):乙亥火 丁亥土 己亥木 辛亥金 癸亥水

       乙亥火 丁亥土 己亥木 辛亥金  癸亥水

分金的使用原則在於旺泄弱補,避凶就吉,即過旺要泄,過弱要補,相克避之(若克出為泄),遇吉要就(生入,比和為吉,生出為泄)。總之,要靈活運用。下舉一例說明:

比如:四運,乾山巽向。

乾宮為五,五代入中之四,四即乾山。四為木,四木與乾卦五分金論生克:

甲戌火――四木生火,生出,凶。

丙戌土――四木克土,克出,凶。

戊戌木――四木比和,大吉。

庚戌金――金克四木,大凶。

壬戌水――水生四木,生入,大吉。

四運之乾山巽向是山龍下水局,坐山之四犯下水。而另一山星六到乾位,六克乾宮四木。此情況下,運盤四取弱勢好呢,還是取強勢好?如果取弱勢,對山星六有利;如果取強勢,則損山星六。對比之下,取庚戌金有利。庚戌金克四綠木,使運盤得弱勢,又可便庚戌金與山星六比和,加強六金旺氣。六在乾方本為生氣,故加強生氣為吉。可見,分金的作用是與運盤的關係相論。

但是,乾山巽向,是下卦正向,本取正針取,不偏左,不偏右。現若論分金,則發生偏針,甲戌分金,則成乾山兼戌山;取壬戌分金,則成乾山兼亥山。每一分金,佔有三度,超越三度,則成兼卦。所以,分金多用於兼卦,極少用於正針。此例乾山巽向,只為運用分金論用,在實際上,都是兼山兼向的。

第六層 三元九運:

在羅盤的這一層,刻上一二三四五六七八九的大數,是時間的總概念,通常稱為“三元九運”,其實是包含了玄空風水學上所有與時間有關的概念。

一、九元大數。相傳在西元前2697年,黃帝命大橈以干支紀年,定此年為黃帝元年,以“甲子”為始元。往後每六十年為一甲子週期,俗稱為“六十花甲”。元運由此開始。

一元――一個花甲,合六十年,西元前2697年,為元之“六白”開始。至今(西元1983年止)經歷了78個花甲。

三元――三個花甲,合180年,分“上元、中元、下元。西元前2697年甲子起“下元”六白。

大元――九個花甲,合540年。九個花甲合為一個“大元”。從西元前2697年起至今,己八個“大元”又七個元。

二、九運。把時間分大小連按起來,稱為“運”。一元為一個“大運”,三個元為三個“大運”,九個元為九個“大運”。三個元為一組,分成“上元、中元、下元”,又稱為“上元大運、中元大運、下元大運”。每大運又分成三個“小運”,每個小運20年。即上元大運有一、二、三小運;中元大運有四、五、六小運;下元大運有七、八、九小運。合稱為“三元九運”。

為了使讀者有個系統的認識,下列《三元大運小運一覽表》,以供參巧。

三、各運年運。羅盤此層的九數,也作為“年運”使用。每年一星入中主事,九年一個週期,下面就把近期各年年星(運)列表如下:

從表中讀者可以見到,年運之星是逆行的,它與大運、小運的運星輪流,正好相反。
下面是用甲子紀元法,把各年的運星列表如下:

四、各年月運。在每年的星運中,十二個月的星運又各有不同。每個月都有一星飛入中宮,主宰一個月的氣運。下面就把不同年分每個月的入中星列表供參考:

從表中讀者也可以見到,月運之星也是逆行的,與年運之星逆行一樣。月星運行逐年不同,讀者要特別注意。

五、每月日運。日運的排列比較複雜,其一,有上、中、下元之分;其二,有順行、逆行之分。由於在一年中,太陽繞地球(實際是地球繞太陽)一周,出現了一個∽型的軌跡,上下出現了兩個波峰。一個為“冬至”節氣,說明陽氣在冬至之後漸漸增多增強,所以從冬至那天開始,每日入中之星是按順數出現的。另一個波峰為“夏至”節氣,說明陰氣自夏至之後漸漸增多增強,所以夏至那天開始,每日入中之星是按逆數出現的。

現把上元、中元、下元《冬至》與《夏至》算起的每日飛星表詳列如下:

上元每日飛星推算法:每年在冬至後的甲子日起一白,順數推算至芒種後癸亥日九紫入中為止。以下即與夏至後之甲子日九紫入中對接。如果冬至之後沒有甲子日,就尋找小寒後的甲子日;如果小寒後沒有甲子日,就尋找大寒後甲子日。如果大寒節內沒有甲子日,就說明甲子日出現在“冬至”之前的大雪節內。那未就以冬至前那個甲子日起一白,以後進行順推,直至“夏至”前的癸亥日止。然後,從夏至前甲子日起九紫,進行逆推。

中元每日飛星推算法:每年在雨水後之甲子日起七赤,順數推算至立秋後丁巳日九紫入中為止。以下倒數六日即與處暑後甲子日三碧入中相接。如果雨水後沒有甲子日,就找驚蟄後的甲子日;如果驚蟄後沒有甲子日,就尋找春分後的甲子日。如果春分後沒有甲子日,就說明甲子日出現在雨水節前的立春節裏。那就以雨水節前的甲子日起七赤,以後進行順推,直至“處暑”前丁巳日止。但是必須注意,雨水前甲子起七赤,進行順推,要在七赤前倒數六日的戊午日起一白開始順推,才為合法。同樣,處暑前甲子起三碧,進行逆推。在三碧之前要倒數六日,即從戊午日起九紫開始倒數逆推,才為合法。

下元每日飛星推算法:每年在穀雨後之甲子日起四綠,順布推算至寒露後辛亥日九紫入中為止。以下倒數十二日,即與霜降後甲子日六白入中相接。如果穀雨後沒有甲子,就找尋立夏後的甲子日;如果立夏後沒有甲子日,就找尋小滿後的甲子日。如果小滿後沒有甲子日,就說明甲子日出現在穀雨節前的清明節裏。那就以穀雨前的甲子日起四綠,以後進行順推,直至“霜降”前辛亥日止。但必須注意,四綠之前要倒數十二日的壬子日起一白開始順推,才為合法。同樣,霜降前甲子起六白,進行逆推。在六白之前要倒數十二日,即從壬子日起九紫開始倒數逆推,才為合法。

日紫白九星的推算頗為複雜,讀者很難掌握,而街道所賣的《民曆》和《掛曆》,所標的每日九星,幾乎都是錯的,不能照搬使用。為了使讀者能簡明地知道日紫白的推算,筆者歸納如下簡式,便於理解:

上元:冬至起甲子一白為上半年順行,

   夏至起甲子九紫為下半年逆行。

中元:雨水起甲子七赤為上半年順行,

   處暑起甲子三碧為下半年逆行。

   (順與逆都要提早六日算起)

下元:穀雨起甲子四綠為上半年順行,

   霜降起甲子六白為下半年逆行。

   (順與逆都要提早十二日算起)

六、時運。在每日的氣運中,每個時辰(兩小時為一個時辰)的氣運各有不同。每個時辰都有一星飛入中宮。根據地支日的不同,根據冬至後與夏至後的不同,時飛星有順飛與逆飛之

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017