注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

五行人的瘦身方法  

2010-05-22 18:19:50|  分类: 中华中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行学说,是古人认为构成宇宙一切物质之基础,以木、火、土、金、水杂以成百物。后来根据此五种物质的特性,将它们变成一套比较机动的代名词,说明一切事物互相联系的道理和现象。在观察自然现象中归纳出来,用以解释自然现象的一种思想体系及方法。

     人的身体是一种自然体系,要使体内的五行能相生、相顺、相行,才能根本解决肥胖的问题。人为什么会肥胖,其原因是人的体内结构失去运作功能,人是一种站立而且深受地心引力影响的动物,也就是当气在不足时,气无法带动,热量就不能从脂肪中产生,当然会胖,大家要了解,减肥一定要根据个人的体质,采取不同的方法去做,才能有效。

     理论上,可以运用五行之间的相生相克关系,加以调理达到平衡,达到五行人的瘦身方法,是有其效果的。

     五行的木、火、土、金、水是一相生相克的循环机制,木影响的是肝,火对心,土属脾,金管肺,水是肾,它们之间环环相扣。

     人依外型可判断出是木、火、土、金、水中的哪一种,并将归类,看是属于何种体型。再依饮食原则(就是五行相泄的道理,即木人吃火,火人吃土,土人吃金,金人吃水,水人吃木即可)及适合体质的运动达成瘦身目的,下列将不同体型人的五行应用供大家参考:

    木形人

     脸较长,脸色深沈,有光泽活力,鼻梁修长,笔直不带肉,眼睛细长,皮单薄,手指修长,尤其手指较手掌长,其手掌心纹路紧密多线。

     木行人瘦身方法

     饮食原则:红色食材是代表五行中的火,平时多吃红萝卜、苹果、蕃茄、苦瓜、芥兰菜、西瓜、大麦和稍微带点苦味的食物。木形比较容易筋骨疲乏,每天在睡前喝一杯300cc~500cc的柠檬温水,可以促进体内新陈代谢,让残留在体内的秽物排出体外,有助健康及瘦身。

     适合体质的运动:不要做太过激烈的运动,可以选择较为温和的运动,如气功、太极拳、散步、拉筋、慢跑及各种暖身操。

     火行人

     面色红润有光泽,其特色是头尖,额头有角,颧骨高,鼻尖,下巴尖,有'五锐'之称,侧面来看,五官轮廓都是突出有型的。神色清明,身强体健,其人如火烛般摇动,不能静下来,行动力强。

     火行人瘦身方法

     饮食原则:黄色食材所代表是五行中的土,平时多吃香蕉、燕麦、胚芽米、苹果、香菇、地瓜、意仁、茴香及一些带有芳香气味的天然食物。

     适合体质的运动:多接近大自然,不要从事激烈性的运动,此形体质的人适合做事静坐、吐纳等柔性运动,有助健康及瘦身。

     土行人

     脸部面色带黄有光泽,脸圆圆,头很大。腹部圆滚滚,肩膀、手臂都浑圆多肉,整体上看来属于'圆身',个子不高。

     土行人瘦身方法

     饮食原则:白色食材所代表的是五行中的金,平时多吃甘蓝菜、杏仁、百合、山药、花菜、葱、蒜、白酒等,含有辛香气味的天然食物。

     适合体质的运动:选择会利用到腹部、腰部的活动,如双手碰地、仰腹大笑或弯腰等等,此外慢跑、爬山及一般性的体操,有助健康及瘦身。金行人

     脸部方正有形,方头大耳,国字型脸,气色白皙有贵气,眉清目秀,唇白齿红,长相斯文。身材方圆,腰腹圆正,手指短小而方正型,骨架内收,走路有气势带风。

     金行人瘦身方法

     饮食原则:黑色食材所代表的是五行中的水,平时可以多吃桂圆、肉桂、黑豆、鱼、乌参、海带、葡萄、黑芝麻、大蒜、胡桃、黑木耳、发菜、香菇等食物。

     适合体质的运动:不要选择太过激烈的运动,选择有氧运动及中国式的气功、吐纳、深呼吸、打太极拳等运动,平时多散步或是来个伏地挺身、唱唱歌或在旷野中高声呼叫,做一呼一吸的换气运动,只要持之有恒,自然有助健康及瘦身。

     水行人

     脸型圆而多肉,俗称的'澎皮',肤色较深,身材气色一如深海之水,水深则颜色近乎紫色,外型肉多骨小,圆浑浑的,虽然骨架小,但整体感属肥胖。

     水行人瘦身方法

     饮食原则:

     饮食中绿色食物是代表五行中的木,食材以绿色蔬菜为代表。平常应该多吃含有天然带酸食物,或外表绿色而内部是红色类的蔬果,多吃如空心菜、青椒、A菜、芦笋、芹菜、绿花椰菜、绿豆、酪梨、奇异果、柠檬、红酒等等。

     适合体质的运动:可以做慢跑、游泳、跳动、或骑脚踏车、倒立踏脚等运动,以活络气血,有助健康及瘦身。

     除上述外,仍须注意季节变化,春属木旺,在春天的时候,不要吃太多酸的东西。酸就属“木”,吃酸的东西多了,就会伤肝。伤肝呢,眼睛看东西就看不清楚了。

     夏属火旺,在夏天不要吃太多苦的东西。苦属“火”,吃苦的东西吃多了,就会伤“心”。秋属金旺,在秋天不要吃太多辣的东西。辣属“金”,吃辣的东西吃太多了,就会伤肺。冬属水旺,在冬天不要吃太多咸的东西。咸属“水”,吃咸的东西太多了,就会伤肾。至于甜的东西,什么时候都可以吃的,因为甜的是属土,土旺于四季,四季就是春夏秋冬,都可以吃甜的,但是若吃得太多了,也没什么好处。你若能知道调和五味的这种道理,就是一个瘦身最好的方法,比你吃多少维他命,那更有功效、更好。所以无论吃什么东西,不要吃太多了,吃得多了,对人不但没有益处,而且还有害处。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017