注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

《公篤相法》15   

2010-04-19 12:21:59|  分类: 相法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公篤相法》15
《公篤相法》上篇卷七 男格厄年法 女格厄年法

男格厄年法

一.九歲 此男子第一度正厄。形質清瘦而露。七歲為正厄之應證厄。形質濁厚而藏。十一歲為正厄之應證厄。如水形加一歲。則十歲為傍厄。十二歲為傍厄之應證厄。火形加二歲。則十一歲為傍厄。十三歲為傍厄之應證厄。金形加三歲。則十二歲為傍厄。薄金十歲為傍厄之應證厄。厚金十四歲為傍厄之應證厄。木形加四歲。則十三歲為傍厄。十一歲為傍厄之應證厄。土形加五歲。則十四歲為傍厄。十六歲為傍厄之應證厄。此為三種厄年法也。

  又如兼體之格局。相生者。則照正數而加推。即木火局加六歲。士金局加八歲。皆傍厄年也。兼體之格局相剋者。則照正數而減半。即木金局加三歲半。水土局加 三歲。皆傍厄年也。其形質清瘦而露。則提前二年為應證厄。形質濁厚而和。則提後二年為應證厄。亦有兩厄合一。是為重厄。則據各形而加也。

二.十八歲 為男子第二正厄年。如形質清瘦而露。則十六歲。為正厄之應證厄。如形質濁厚而和。則二十歲。為正厄之應證厄。如水形加一歲。則十九歲為傍厄。二十一歲為傍厄之應證厄。火形加二歲。則二十歲為傍厄。二十二歲為傍厄之應證厄。金形加三歲。則二十一歲為傍厄。薄金十九歲。為傍厄之應證厄。厚金二十三歲為傍厄之應證厄。木形加四歲。則二十二歲為傍厄。二十歲為傍厄之應證厄。土形加五歲。則二十三歲為傍厄。二十五歲為傍厄之應證厄。此正厄傍厄應證厄三法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加。如水木形加五歲。火土形加七歲。皆傍厄年也。兼體相剋者。則照正數而減半。即木土形加四歲半。火金形加兩歲半。皆傍厄年也。其形質清瘦而露。則提前二年為應證厄。形質濁厚而和。則提後二年為應證厄。亦有兩厄合一。是為重厄。則據各形而加推也。

三.二十七歲 為男子第三正厄年。如形質清瘦而露。則二十五歲為正厄之應證厄。如形質濁厚而和。則二十九歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則二十八歲為傍厄。三十歲為傍厄之應證厄。火局加二歲。則二十九歲為傍厄。薄者二十七歲為重厄。厚者三十一歲為傍厄之應證厄。金局加三歲。則三十歲為傍厄。薄金則二十八歲為傍厄之應證厄。厚金則三十二歲為傍厄之應證厄。木形加四歲。則三十一歲為傍厄。二十九歲為傍厄之應證厄。土形加五歲。則三十二歲為傍厄。三十四歲為傍厄之應證厄。此為正厄傍厄應證厄三法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如金水形加四歲。土金形加八歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如水土形加三歲。水火局加一歲半。皆傍厄年也。其形質清瘦而露。則提前二年。為傍厄之應證厄。其形質濁厚而和。則提後二年。為傍厄之應證厄。又有兩厄合一。則據各形而推也。

四.三十六歲 為男子第四正厄年。又以此厄為最凶。如形局清瘦而露。則三十四歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則三十八歲為正厄之應證厄。如水形加一歲。則三十七歲為傍厄。三十九成為傍厄之應證厄。火局加二歲。則三十八歲為傍厄。薄火則三十六歲為重厄。厚火則四十歲為傍厄之應證厄。金局加三歲。則三十九歲為傍厄。薄金則三十七成為傍厄之應證厄。厚金則四十一歲為傍厄之應證厄。木形加四歲。則四十歲為傍厄。三十八歲為傍厄之應證厄。土局加五歲。則四十一歲為傍厄。四十三歲為傍厄之應證厄。此為正厄傍厄應證厄。又當攷其部位。查其氣色。此厄及吉凶成敗關鍵也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如金水加四歲。水木加五歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如木金局加三歲半。水土形加三歲。皆傍厄年也。其形局清瘦而露。則提前二年為傍厄之應證厄。如形局濁厚而和。則提後二年為傍厄之應證厄。亦有兩厄合一。則以各形而加推也。

五.四十二歲 為男子第五正厄年。從九數而轉七數。故在四十二歲也。如清瘦而露。則四十歲為正厄之應證厄。如濁厚而和。則四十四歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則四十三歲為傍厄。四十五歲為傍厄之應證厄。火形加二歲。則四十四歲為傍厄。薄火則四十二歲為重厄。厚火則四十六歲為傍厄之應證厄。金局加三歲。則四十五歲為傍厄。薄金則四十三歲為傍厄之應證厄。厚金則四十七歲為傍厄之應證厄。木局加四歲。則四十六歲為傍厄。四十四歲為傍厄之應證厄。土局加五歲。則四十七歲為傍厄。四十九歲為傍厄之應證厄。此為正厄傍厄應證厄之三法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如木火局加六歲。火土形加七歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如水土局加三歲。水火局加一歲半。皆傍厄年也。如形局清瘦而露。則提前二年為應證厄。形局濁厚而和。則提後二年為應證厄。亦有兩厄合一。則以各形而加推也。

六.四十九歲 為男子第六正厄年。此為七七之數。如形局清瘦而露。則四十七歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則五十一歲為正厄之應證厄。如木局加一歲。則五十歲為傍厄。五十二歲為傍厄之應證厄。火局加二歲。則五十一歲為傍厄。薄火則四十九歲為重厄。厚火則五十三歲為傍厄之應證厄。金局加三歲。則五十二歲為傍厄。薄金則五十歲為傍厄之應證厄。厚金五十四歲為傍厄之應證厄。木局加四歲。則五十三歲為傍厄。五十一歲為傍厄之應證厄。土局加五歲。則五十四歲為傍厄。五十六歲為傍厄之應證厄。此三種厄年法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如木火局加六歲。火土局加七歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如水火局加一歲半。火金形加兩歲半。皆傍厄年也。其形局清瘦而露。則提前二年為應證厄。其形局濁厚而和。則提後二年為應證厄。亦有兩厄合一。則以各形而加推也。

七.五十八歲 為男子第七正厄年。又以九年加推。如形局清瘦而露。則五十六歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則六十歲為正厄之應證厄。如水形加一歲。則五十九歲為傍厄。六十一歲為傍厄之應證厄。火局加二歲。則六十成為傍厄。薄火則五十八歲為重厄。厚火則六十二歲為傍厄之應證厄。金局加三歲。則六十一歲為傍厄。薄金則五十九歲為傍厄之應證厄。厚金則六十三歲為傍厄之應證厄。木局加四歲。則六十二歲為傍厄。六十歲為傍厄之應證厄。土局加五歲。則六十三歲為傍厄。六十五歲為傍厄之應證厄。亦以此三法考查也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。兼體相剋者。則照正數而減半。其他如上例。

八.六十七歲  為男子第八正厄年加推如上。

九.七十六歲  為男子第九正厄年加推如上。

十.八十五歲  為男子第十正厄年加推如上。

十一.九十四歲  為男子第十一正厄年加推如上。

女格厄年法

一.八歲 為女子第一正厄年。如形局清瘦而露。則六歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則十歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則九歲為傍厄。火局加二歲。則十歲為傍厄。金局加三歲。則十一歲為傍厄。木局加四歲。則十二歲為傍厄。土局加五歲。則十三歲為傍厄。凡木火局與薄金。均提前二年。水土局與厚金。均提後二年。皆為傍厄之應證厄。此為厄年之三法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如水木局加五歲。水金局加四歲。皆傍厄年也。其清瘦而露。則提前二年。如濁厚而和。則提後二年。皆傍厄之應證厄。又有兩厄合一。則以各形而加推也。

二.十六歲 為女子第二正厄。如清瘦而露。則十四歲為正厄之應證厄。如濁厚而和。則十八歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則十七歲為傍厄。火局加二歲。則十八歲為傍厄。金局加三歲。則十九歲為傍厄。木局加四歲。則二十歲為傍厄。土局加五歲。則二十一歲為傍厄。凡木火局與薄金。均提前二年。水土局與厚金。均提後二年。皆傍厄之應證厄。此為厄年之三法也。

  又如兼體相生者。則照正數而加推。如火木加六歲。火土加七歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如火水加一歲半。火金加二歲半。皆傍厄年也。薄者提前二年。厚者提後二年。均為傍厄之應證厄。又有兩厄合一。則以各形而加推也。

三.二十四歲 為女子第三正厄年。如形局清瘦而露。則二十二歲。為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則二十六歲。為正厄之應證厄。如水局加一歲。則二十五歲為傍厄。火局加二歲。則二十六歲為傍厄。金局加三歲。則二十七歲為傍厄。木局加四歲。則二十八歲為傍厄。土局加五歲。則二十九歲為傍厄。凡火木局與薄金。均提前二年。水土局與厚金。均提後二年。為傍厄之應證厄。此為厄年之三法也。

  凡兼體相生者。則照正數而加推。如金水局加四歲。金土局加八歲。皆傍厄年也。兼體相剋者。則照正數而減半。如金木局加三歲半。金火局加二歲半。皆傍厄年也。清瘦而露。則提前二年。濁厚而和。則提後二年。均為傍厄之應證厄。亦有兩厄合一。則以各形而加推也。

四.三十二歲 為女子第四正厄年。如形局清瘦而露。則三十歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則三十四歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則三十三歲為傍厄。火局加二歲。則三十四歲為傍厄。金局加三歲。則三十五歲為傍厄。木局加四歲。則三十六歲為傍厄。土局加五歲。則三十七歲為傍厄。凡木火局與薄金。均提前二年。如水土局與厚金。均提後二年。為傍厄之應證厄。此為厄年之三法也。

  凡兼體相生者。則照正數而加推。如木水局加五歲。木火局加六歲。皆傍厄年也。如兼體相剋者。則照正數而減半。如木金局加三歲半。木土局加四歲半。皆傍厄年也。薄者提前二年。厚者提後二年。皆傍厄之應證厄。亦有兩厄合一。則以各形加推也。

五.四十歲 為女子第五正厄年。女格以此厄為最凶。如形局清瘦而露。則三十八歲。為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則四十二歲。為正厄之應證厄。如水局加一歲。則四十一歲為傍厄。火局加二歲。則四十二歲為傍厄。金局加三歲。則四十三歲為傍厄。木局加四歲則四十四歲為傍厄。土局加五歲。則四十五歲為傍厄。薄者提前二年。厚者提後二年。均傍厄之應證厄。此為厄年之三法也。兼體如上例。

六.四十六歲 為女子第六正厄年。此八數之轉六數他。如形局清瘦而露。則四十四歲。為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則四十八歲。為正厄之應證厄。如水局加一歲。則四十七歲為傍厄。火局加二歲。則四十八歲為傍厄。金局加三歲。則四十九歲為傍厄。木局加四歲。則五十歲為傍厄。土局加五歲。則五十一歲為傍厄。凡木火局與薄金。均提前二年。凡水土局與厚金。均提後二年。為傍厄之應證厄。亦有兩厄合一。則以各形加推。兼體如上例而類推。此為厄年之三法也。

七.五十二歲 為女子第七正厄年。如形局清瘦而露。則五十歲為正厄之應證厄。如形局濁厚而和。則五十四歲為正厄之應證厄。如水局加一歲。則五十三歲為傍厄。火局加二歲。則五十四歲為傍厄。金局加三歲。則五十五歲為傍厄。木局加四歲。則五十六歲為傍厄。土局加五歲。則五十七歲為傍厄。凡木火局與薄金。均提前二年。凡水土局與厚金。均提後二年。為傍厄之應證厄。兼體加推如上例。此為厄年之三法也。

八.六十歲  為女子第八正厄年。加推如上例。

九.六十八歲  為女子第九正厄年。加推如上例。

十.七十六歲  為女子第十正厄年。加推如上例。

十一.八十四歲  為女子第十一正厄年。加推如上。

十三.九十二歲  為女子第十二正厄年。加推如上。

《公篤相法》上篇卷七 西人各地重要取義法

西人各地重要取義法

公篤曰。相法有天道之轉機。地形之偏重。山水之鐘靈。盛衰之變化。古法多定論。執而不變矣。剩下萬國共和。全球交通。種族之性質不同。寒熱之地帶各異。故國家法律。有臨時之採擇。時勢潮流。有趨向之必要。各海口。各商埠。五方雜處。余留心考查。則有各因地形而取者。其部位相同。事業相異。惜乎余末遊歷歐美。不窺全豹也。茲以所得者。分別錄后。他日如遂余願。另有增補。刻下歐美有新相法。然皆偏於一掌。及偏於一骨。此為吾國數千年前之一小部份。研究過程。不足為定法明矣。至於形與聲之考查。為貴賤之必要。神與色之認定。為吉凶之先機。則未聞也。茲以余之經驗。與其人之事實相應者錄下。

一.法國人 肥厚而白。以印堂寬突為第一。金睛有威聚瞳為第二。兩顴上聳。土星圓隆。為第三。其他部位。則為輔佐部位。仍附帶關係也。故相法有舍輕取重之點。分類如下。

凡特貴之局。有當時大權。顯赫。有身後盛名流芳。其印堂高突方隆。長橫有楞。其骨有三寸四寸。至眉尾稜角止。有此則為大貴。加以金睛有威。此為大貴重柄。如土星豐隆。兩顴高聳。此為國家安危之人材。具有總統資格。次亦內閣各首長之格。其人有大精神。大謀略。智勇兼全。剛毅英明。機巧遠見。陰險出奇。以成其偉大事業也。

印堂高突寬方。長橫過眉尾。金睛無威煞。土星兩顴堆突有勢。此為民政領袖。次則議會院長。交通大員。外交大臣。及出國領事職務。或臨時公使任命。其人英明多才。遠謀多智。善應對而有膽識。通權變而逢時機。有安危貢任也。

印堂高突寬方。長橫過眉尾。金睛有威煞。兩顴上插高聳。此為軍政領袖。陸軍總長。海軍總長。出而為大帥大將。次則航空司令。要塞司令。此為武職。而有拓土之功。其人勇悍剛燥。堅固持久。任勞有恒。貪功涉險。膽智均長。而成其功用也。

印堂高突寬方。長橫過眉尾。金睛無威而和。土星高起圓隆。年壽有梁。此為財政領袖。及財政總長。財務大員。以及開闢利源。享受盛名。其人機巧知時。英明達物。志向堅固而有恒。見解遠大而預算。心深貪功而任勞也。

金睛而和。神充而收。土星圓隆。兩額高聳。此為專門人材。及教務司繹。文化之家。開辦學校。淵博之士。發明物品。最高者為司法院長。以及法官律師。警察廳長。以及縣政市政。勷助政治人材之例。此為中貴下責之局。其人聰明多才。機巧多智。明利害。知是非。通常智識。與出類拔萃不一也。

土星圓隆。兩顴敦厚。眉低壓目。印堂窄小。此為經濟專家。營謀利源。及實業鑛務。遠商近賈。作富而不貴之局。其人深通社會情形。迎合時人心理。任勞貪利。用機行詐。以成其功用也。

印堂窄小。兩顴平厚。邊城陷弱。中岳勻圓。此為農工技藝。而有職業。充足衣祿之局。如神充和斂。土星植隆。方可發達而致富。其性則有賢愚不等。巧拙不齊。慎細勤勞。此為中下之格也。

印堂方楞高突長橫。此合地形重要。他部陷弱不足。亦為貴格。而有驚人事業矣。如加金睛有威煞。則智勇全備。而權重矣。如兩顴上插高聳。又進一級。舉足輕重。而有安危關係。再有土星圓隆。或地閣上仰。或兩腮方突。此為特貴大貴之格。而有特殊事業也。

血印堂陷弱窄小。皆非大富貴之局。雖他部奇特。亦不過中下之貴。衣祿充足。而無驚人事業。亦無大權盛名。又無建樹發明也。加以中岳尖墜。兩顴低弱。此為風塵流落。駁雜奔馳。雖有才智。而不發達也。如中岳斷節。顴紋沖破。此為苦工雜役。奴僕下人。倚人度日之格也。

法國人之厄牢行運。男子以九年為一厄。女子以八年為一厄。但以提後二年。及三年。為驗。其氣色認定。大體與中國。同細則稍異。推論可也。氣色詳解。錄第三集中。

二.英國人 高頎而紫。以兩眉清細修長。高起有稜為第一。口闊腮方為第二。山根高起成王柱為第三。金睛藍烏珠而聚瞳為第四。其他部位奇特。皆是輔佐。關係頗輕。當以前四項為標準。按英人於五大洲均有地土。其他小區別。則從各地山水性質而認定之。茲將各類錄后。

兩眉清細修長。高起有稜。或上竪有勢。有此即貴。而作驚人事業。加以水星闊大。方稜。勻厚。上仰。大貴之格成矣。為國家柱石之臣。卿相之職。再加山根上貫。主大功受爵。裂土封王。如又金睛藍烏珠。主英明多才智。勤能又陰險。上則為帝為王。次則內閣宰輔。其最低下者。亦各首長之格也。

兩眉清細修長。高起有稜。金睛藍烏珠。加以水星闊大四字口。或仰月色弓口。此為民政。長吏治樞紐。議院大臣。外交大臣。次則出國領事。臨時公使。其人英敏多才。勇能多智。陰險機巧。以成其功也。

兩眉清細修長。上竪有勢。金睛藍烏珠。加以山根高貫伏犀。而成玉柱。此為軍政人材。而握兵柄。軍機大臣。陸軍總長。海軍總長。次則航空司令。要塞司令。已成功之上將侯爵。現任之中將邊鎮。其人剛勇。好爭。任勞有恒。冒險成功尤多有特殊事業也。

兩眉勻細長稜。兩腮椅角成勢。水星方仰。山根高起。土星圓厚。此為財政大臣。財務專員。次則開闢利源。督理關稅。其人慎細機巧。深謀遠見。而為用也。

水星闊大。方厚勻仰。山根高大。金睛藍烏珠。神活潑清充。此為教育總長。司法院長。驚察大臣。交通大臣。工商大臣。勷助政治人材之例。次則高級校長。專門人材。法官律師。牧師縣政。此為中貴下貴。及各過於權。其人明是非。有才智。而出類拔萃佔少數也。

水星闊大。方厚勻仰。兩目活潑清充。中岳長植豐勻。邊城上插高突。此為經濟致富之格。遠商近賈。開闢利源。經營實業。發明物品。作富而不貴論。其人機巧有勝算。貪利任勞怨。智拙不一也。

中岳高長。兩顴上聳。天倉陷而地庫弱。眉短促而口反小。此為工業雜技。小商佃農之格。因勞動而足衣食。如水星稍厚大。方可發達致富。其人巧拙不等。賢愚不一。良莠不齊。勤懈亦不一也。

兩眉修長有勢。清細高起有稜。雖他部陷弱。亦可發達。至於事業大小。則又考查山根水星目神兩顴各部。如兩眉合格。則為中貴。如加四字口。或仰月口。則成中上之貴。再加上貫玉柱。則為大貴之局。如目又好。則貴不可言。為當時顯赫。及百代流芳也。

兩眉短促低弱。口小薄反不勻。山根陷弱。皆非富貴之局。而無驚人事業。亦無留名機會。假定他部奇特。凸突有勢。亦不過充足衣祿而已。如他部平常。或不足。則為風塵流落。挫折勞碌。而無立身之地。再加土星尖露。神驚光濁。肉浮而流。則為苦工雜役。奴僕下人。倚人度日之格也。

英國人之厄牢行運。大抵與中國同。男子九年為一厄。女子八年為一厄。其傍厄之加數較重。正厄輕而無咎。紋痕氣色。大體則相同。細則又稍異。又以風俗法律。推想可也。

三.美國人 紅紫精幹而堅。有南美北美之分。種族不一。均以地閣上仰朝天。兩腮方突重城為第一。伏犀骨方拱圓突為第二。福堂骨高超三角。上連邊城為第三。蚯蚓盤烏珠瞳人縮小成聚瞳為第四。其他部位則為附帶之輔佐。茲特詳錄如下。

地閣凸仰朝天。兩腮方突犄角。有此一點。已成貴局。及作偉大事業。加以伏犀骨高突方拱。則成大貴之格。而操全國安危之柄。再加福堂上插。蚓盤烏珠。則具總統資格。名達九州。流芳百代。其人英明有決。智勇均備。以成其大功也。

地閣朝天。兩腮犄角方大。突於耳後。加以伏犀骨方拱圓突。上貫百會之巔。此為民政領袖。吏治樞紐。內閣總理。國務院長。次則國議院長。立法院長。交通部長。外交部長。以及出國領事。臨時公使之例。其人有大志而有恒。有遠見而多才。英明有決。堅固任勞。以成其盛名事業也。

地閣朝天。兩腮犄角方突。加以蚓盤烏珠。瞳人聚銳有威。此為軍政領袖。軍機大師。陸軍總司令。海軍總司令。航空總司令。已成功之大將上將。次則要塞司令。邊鎮司令。其人剛直守信。好勝勇為。堅決任勞。陰險有恆。以成其功用也。

地閣朝天。兩腮犄角。加以福堂高起三角。上接邊城。此為財政領袖。財政總長。財務專員。次則開闢財源。督理關稅。其人慣細聰明。機巧正慧。有新思想。收遠效果。以成其功用也。

伏犀骨圓拱凸突。中岳高隆有梁。目凹深而活潑。此為勷助政治人材。縣政市政。教育實業。法官警政。校長牧師。一切中貴下貴。次則名重權輕。其中智巧與愚拙不一。慈良與陰險不一也。

邊城骨有梁上插入山林。下接福堂。三稜角凸起。加以土星圓隆長植。兩顴高突上插。地庫平正朝仰。此為經濟人材。及富有產業。遠商近賈。以及工藝專利。因時發達。作富而不貴論。其人靈巧堅決。持重穩見。作豐衣足食之例。

地閣尖削而陷弱。南岳窄小而低凹。兩目呆滯而神定。福堂平而不起稜。此為勞工雜役。依人度日。再加肉浮而流。中岳尖露。天倉地庫沖陷。此為飄流無依。挫折耗散。衣祿欠缺。勞苦下賤之流。其人愚拙而貪妄。輕浮而顛倒。以及聰明自誤。惑於偏邪。而用之不正也。

地閣豐隆凸突朝天。兩腮犄角方突。有此即為大貴。再加伏犀骨圓拱方隆。則為驚人事業。加以兩目玄黃。蚓盤烏珠。瞳人縮小。則具元首總統資格。握一國安危之柄。及流芳百代也。

美國人之厄年行運。大體與中國同。男子以九年為一厄。女于以八年為一厄。但多以提前二年之應證厄為重傍厄加數均輕。其氣色之大體。亦與中國相同。惟紅紫二色容易混亂也。

四.德國人 高隆堅露而方白。以兩顴上插高聳入玉堂為第一。兩目細長上竪。玄黃有威煞為第二。華蓋骨長橫過邊城為第三。兩耳長厚貼輪垂珠。兩眉平長上竪有勢為第四。其他部位。皆附帶之輔佐。而無足輕重也。茲將各類分別如下。

兩顴高聳上插玉堂。下近魚尾。有此即能貴名。而作驚人事業。加以兩日長竪。烏珠玄黃。銳光有威煞。則操全國安危大權。再加垂蓋骨長橫。輔角骨高起。則具元首總統資格。次則內閣總理大元帥之例。如兩耳長大垂珠。兩眉長竪有威。則有遠大思想。特別英明。而流芳百代也。

兩顴高聳上插玉堂。下近魚尾。加以兩目長竪。烏珠玄黃清充。此為政治人材。民政領袖。內閣總理。國議院長。次則外交部長。交通部長。立法院長。教育部長。又次則為出國領事。臨時公使。其人英明而勇。堅決而剛。堅忍耐勞。持久有恆也。

兩顴高突上插。玉堂。下近魚尾。加以華蓋骨長橫。輔角骨圓拱。此為軍政人材。軍機大元帥。陸軍總司令。海軍總司令。航空總司令。已成功之大將上將。次則要塞司令。邊鎮司令。衛戍司令之例。其人任勞有恆。堅決勇為。剛燥好勝。以成其功用也。

兩顴上突入邊城。下近魚尾。加以兩耳垂珠而長大。兩眉細長上竪。此為財政人材。財政總長。財務專員。次則開闢利源。督理關稅。創辦實業之例。其人明敏多才。查隱知微。遠見貪功。任勞穩見也。

兩目長竪而清。烏珠玄蚓而充。加以華蓋骨長橫。兩耳垂珠。兩眉長拂。此為教育人材。文化大家。哲學博士。以及司法律師。警察官佐。縣治市政。一切勷助政治人物。中下之貴也。其人賢愚不等。巧拙不一。皆具中常智識也。

輔角骨高起,天倉豐滿。水星闊仰。地庫厚朝。兩耳垂珠。兩眉修長。此為富而不貴。享受餘業。經濟利源。以及遠商近賈。工業技藝。因時而發達之格。具有通常智識。機巧任勞。穩見有恒也。

兩觀平小下墜。或紋痕沖破。雖他部奇特。亦不過中下之貴。而作尋常事業。如兩目短矩圓。烏珠小淡。華蓋不起。此為勞碌奔馳。挫折失業。再加眉短低促。耳小短弱。則為風塵無依。衣祿不足。次則勞工舌役。奴僕下人之格也。

兩顴高聳上插玉堂。下近魚尾。有此足可發達。離他部陷弱。亦作驚人事業。再加兩目長竪。玄明充聚。更進名級。如華蓋長橫。則有全國安危權柄。如兩耳垂珠而長大。兩眉修長而上竪。則英敏過人。志向遠大。而作非常事業。流芳千古也。

德國人之厄牢行運。與中國稍異。男子以七年為一厄。女子以六年為一厄。至於九年之厄。皆發達之期。又以加數之傍厄。為刑剋破敗也。其氣色之吉凶。大體與中國同。

五.俄國人 高大敦厚。以五岳高突如峰。骨倍於肉。為第一。水星闊大歛角上仰為第二。兩目長大灰藍。神充聚而威煞為第三。山根高起貫印為第四。其他皆輔佐部。無足輕重也。茲特分類如下。

五岳高突如峰。敦厚雄大。骨過於肉。有此即為大貴之局。加以水星闊大歛角上仰。此為大貴而操國柄。及作驚人事業。再加兩目長大。烏珠藍明。神充有威煞。山根高起貫印。此為貴不可言。立身後盛名。具有全國首長資格。次亦特別重心人物。其人剛勇果敢。任勞務功。堅決勤能。持久有恒也。

五岳高突如峰。敦厚雄大。骨過於肉。加以水星闊大。歛角上仰。此為政治人物。行政首長。黨務領袖。次則外交主任。交通主任。農工主任。司法主任。財政主任。又次則出國領事。臨時大使之例。其人英明多才。智勇雙全。志大任勞。堅忍持久也。

五岳高突如峰。敦厚雄大。骨倍於肉。加以兩目藍烏珠。神充有威煞。此為軍政人材。全國軍事首長。陸軍總司令。海軍總司令。航空總司令。次則要塞司令。邊鎮司令之例。其人剛直勇悍。任勞務功。好勝涉險。勤能自恃。以成其功用也。

五岳高突如峰。骨倍於肉。加以山根高起貫印。印堂骨長橫。此為財政人物。財政首長。財務專員。次則開闢利源。督理關稅。創辦實業。以及會計全國金融。預謀革新生產之格也。

水星闊大歛斂角。北岳方突朝仰。兩目藍睛神清充足。此為上智中智。勷助政治人材。文化大家。高等技師。教育職員。司法官佐。縣政警務。市政鐵道之類。其人巧拙不一。優劣不等也。

土星高起圓隆。兩顴上插敦厚。兩眉細長有稜。印堂窄小紋沖。此為遠商近賈。工業枝藝。因時能進展。衣食有盈餘。具有通常智識也。

五岳平小不拱。肉多而浮。雖他部奇特。亦不過中下之貴。加以口小唇紋。目小神呆。此為挫折無成。流離辛苦之格。再加山根陷弱。印堂窄紋。此為衣食不足。困苦受制。以及苦工賤役。奴僕下人。其人愚魯而拙。常識不充。或有聰明市自悞也。

俄國人之厄年行運。男子以九年為一厄。女子以八年為一厄。而加數之傍厄較重。其氣色之吉凶。大體與中國同。

六.日本國人  清秀白潤。以神清有威煞。蚯蚓盤烏珠為第一。兩顴高聳。上插入邊城為第二。兩眉修長。上竪有威為第三。土星植隆。口闊腮方為第四。其他皆輔佐部位。無足輕重也。茲特分類如下。

兩目長大上竪。玄清有威煞。蚯蚓盤烏珠。有此即可貴名。而作驚人事業。加以兩顴高聳。上插邊城。此為大貴盛名。而操國柄。再加兩眉修長。上竪有威。此為公侯將相之格。再加土星植隆。口闊腮方。此為帝王之格。及百代流芳之事業也。

兩日長大上竪。玄清有威煞。蚓盤烏珠。加以兩顴高聳。上插邊城。此為政治人材。民政首長。內閣總理。又次為內務省。外交省。各首長之格。其人英明陰險。機巧不測。深謀任勞。好勝貪功也。

兩目長大。玄明有威煞。蚓盤烏珠。加以兩眉修長。上竪有勢。此為軍政人材。陸軍省。海軍省。次則航空司令。要塞司令。已成功之大將上將。其人剛勇好爭。貪功務名。負氣冒險。任勞有恒也。

兩目長大玄明有威。加以土星豐隆。口闊腮方。此為財政大臣之藏相。警察大臣。出國領事。臨時大使。次則督理關稅。開闢利源。其人機巧奸詐。慎細深謀。具有中上才智。深通各國情形也。

兩顴高突近魚尾。加以兩眉秀細修長。土星圓隆。口闊腮力。此為勷助政治人物。教育人材。哲學博士。縣治市政。司法律師。一切中下之貴。其人巧拙不等。良莠不一。具有通常才智也。

兩眉細長。福堂高稜。土星圓齊。口勻厚仰。地庫方隆。此為經濟大家。銀行人材。以及遠商近賈。工業技藝。因時發達。衣食充足。又進田宅。富而不貴之格。其人聰明任勞。機巧狡詐。深謀遠見也。

兩目濁淡流光。兩顴低小。兩眉短促。土星尖墜。水星小反。此為勞工苦役。奴僕下人。衣食不充。依人度日之格。其人巧拙不一。虛浮不定也。

日本國人之厄年行運。男子九年一厄。女子八年一厄。亦有加數傍厄。但以提前之應證厄為用居多。氣清故也。其氣色吉凶。完全與中國同。

公篤曰。西人之相。大體如上論。亦有相連之國。以此類推可也。余以其人事實。又據多數像片攷查。參合而定也。他日余能遊歷。另補細則。至於寒帶之人。形質與精神有餘。而氣色不足。熱帶之人。精神與氣色不足。而形質有餘。故寒帶之人多壽。而運入較遲。熱帶之人多夭。而運暫較早。溫帶之人。精神與氣色有餘。而形質不足。則盛世多壽。而運平穩持久。亂世多夭。而運暴發多變。故用相法。先查其何形。體。次查其何地形。分其氣候之寒熱。取其主客之衰旺。自容易分別其貴賤。知其貧富。定其壽夭也。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018