注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

《公篤相法》24   

2010-04-18 20:00:44|  分类: 相法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公篤相法》24
《公篤相法》下篇卷十一 五形

五形兼體取法要訣

公篤曰。五形者。即金木水火土之五行也。其中有純一之形質。則為富貴壽考居多數。又有兼體之形質。則為富貴貧賤。壽夭勞逸。各有所屬。而應驗有不一及復雜者。蓋有餘不足也。至於一主二客之形質。兩形相爭。三形相併之混合形質尚多。則又分相生相用。相剋相化。與相生不相用。相剋不相化耳。茲特分類如下者。蓋五形似無用而實有用也。

五形純一取法

一.木形 木局清秀瘦弱。高長端植。精神充足者。是木局之正也。如瘦弱陷斜。短曲不植。精神不充者。是木局之不正也。蓋木為五行之尊。其卦為震。其音為角。其令為春。其氣為升。故為先天第一生數。帝出乎震者此也。按先天震卦。在丑寅位上。即地闢於丑。人生於寅之義也。故純木之形質。名貴而不權。或名重而權輕也。然有享當時之名。有享身後之名也。如木形之精粹。則為仙品。又超出帝王之上。此為千古有形之貴。為相法之第一品也。如老子形如稿木。即枯瘦露筋。化為純陽之義也。如呂祖行輕如鶴。即高長清秀之義也。二者是其明證。蓋文章鳴世。技藝可宗。出於木形者居多。出於火形者居少也。次則布衣而傲王侯。以及奇蹟流芳。品行之高天姿之慧。亦出於木形人居多數也。此為清貴名貴之原理。立言與獨善。而不為權貴也明矣。凡有權者。皆木形之兼體。凡享名者。皆純木形之正也。

二.水形 水形圓肥清厚。聲逸韻長。坐如釘石者。水形之正也。圓肥浮流。聲躁韻短。行坐飄搖者。水形之不正也。凡水形之純粹為佛品。亦超出帝王之上也。亦為有厚福之帝王。公侯將相之權貴。或僭號之一隅。割據之霸業。千古權貴皆出金水兩形中。按水形權貴而多福。金形權貴而多勞也。蓋水形其卦屬坎。其音為羽。其令為冬。其氣為藏。故河圖洛書有天一生水地六成之之說。一為坎水。六為乾金。此金水形可至極貴至尊之義也。上為佛品。次為帝王。又次為公侯將相。富貴壽考。皆出純一水形之正也。

三.金形 金形清奇方正。腮突犄角。堅實白厚者。金形之正也。方正而俗。腮突而濁。不堅不白者。金形之不正也。凡金形之純粹。為大貴而有重權柄也。主開疆拓土。建業立功之帝王。次則公侯將相。及千古名將儒將。而垂萬世之功業。發武貴居多。發文貴居少也。按金形其卦為兌。其音為商。其令為秋。其氣為收。司天地蕭殺之氣。剛而勇為。生化水族有甲之物。半陸半水。半升半沉。堅而好鬥。故發武將也。如五官清奇。五岳銳露。則為威權萬里。名達九州。如岳武穆劍眉金形。關壯繆腮突重城。郭汾陽額方覆肝。班定遠腮方燕頷。皆出金形。是其明證也。其最上者。為創業之帝王。如宋太祖顴頤重城。明太祖地閣方朝是也。次則建藩封侯。又次則因武功戡亂而成名。余考千古名將儒將。多出於純一金形也。

四.土形 土形敦厚局深。濁藏端正。聲遲言緩者。土形之正也。敦厚局深。濁藏歪斜。聲高言急者。土形之不正也。土形主富。土能生財。而生萬物故也。凡純粹之土形。主富而不主貴也。蓋土形其卦屬坤。其音為宮。其令為三六九全月。眾卦之母也。故河洛列於中宮之明堂。臨制四方。此富而不貴。生化之源故也。凡千古大富之格局。多出於士形。其形深厚蘊藏而載厚福也。如石崇六府寬闊。陶朱中岳懸膽。是其明證也。凡五岳敦厚。六府厚勻。內庫豐隆。外庫寬突應為富可敵國。名滿天下。次則富捋王侯。名滿大都。又次則富甲一邑。名滿一方。多出於純一之土形也。

五.火形 火形凸露有頂。上尖下闊。神銳聲急者。火形之正也。凸露有頂。上尖下闊。神衰聲和者。火形之不正也。如成純一之火形。即為上炎之象。亦為富貴之名臣。出將入相也。然爹勞碌險阻。雖發達而不持久。或成功而不善後也。火形不常見。而最少於各形。千古以來。火形僅發達數人而已。敗多而達少也。如唐代之馬周。而成鳶肩紅色之火形。宋代之寇準。而成頭尖似筆之火形。一將出於中興。一相出於孤注。此火形之應證也。蓋火形其卦屬離。其音為徵。其令為夏。其氣為長。離者。美麗也。氣盛性驕。才華盡露。而不和蘊。又不收藏。上有震觸之嫌。下有嫉妒之非。故敗多而益少也。凡純一之火形。則亦從奇窘艱難之環境。臨險阻而發達。以成其冒危難之奇勳。故暴發而不持久。子孫不能承襲也。故火形之兼體頗多。窮困而失敗也。凡火形之最上者。為聖賢品。立言立法。以流芳千古也。次則為富貴名臣。出將入相。功成而譽毀也。又次則為中等富貴。下等富貴。憂愁不遂也。又次則為成敗不一。譽毀不定。憂鬱至死也。敗多成少。是其定論。此火形之大義也。

五形兼體取法

一.木杉 木形固屬清貴不權之格局。以各形人考之。得百分之四十分也。純木如上論。兼體則有輕重關係。其要領在主客分明。或生或剋。而相制相化。方為可取也。如主客各半而相爭。或生亦不化。或剋亦不化。則無可取。雖五官五岳奇特。而有奇聰異智之特長。終不遇也。縱有遇合。而能發達。亦有勞碌破敗。而不完善。或有缺點也。如木金各半。木火各半。木水各半。木土各半。皆以成敗不一。駁雜牽制而論之。非厚福安享之格也。茲以木形為主。而以各形兼體而比較之。如木形兼金。是名削成器用。木多金少。主富貴。蓋木不兼金。雖貴無權。或副其名職。偏其權祿也。木主金用。一清貴。一權貴。合而為大貴重權也。如木形兼水。是為相生相濟。而為文貴居多。政柄與生死權。盛世倍發。衰世減等而論也。如木形兼火。是為木火通靈。其人主天姿英明。奇巧靈慧。才智則最高。事實則最勞。有為聖為賢。次則名重權輕也。如木形兼土。是為相制相化。主州伯邑侯。次亦桑梓榮名。均為中豐之富業。穩見持重。收效尤多。富倍於貴也。

二.水形 水形固為大富貴而厚福之局。以各形人者之。得百分之十八分也。純水如上論。兼體別有輕重關係。其要領在主客分明。則為有用之材。如主客各半而相爭。雖生不化。而剋亦不化。則無可取。其五官清潤。五岳敦厚。亦作減等而論之。縱有時機而成功。亦有牽制勞怨。而不善後。或有缺點也。如水木各半。水火各半。水金各半。水土各半。皆以挫析見阻。虛浮耗散而論之。亦為有福不享。及無福可享之格也。雖出貴族之家。富豐之業。亦有缺點。主勞碌刑剋。疾厄株累。而有遺恨也。茲以水形兼木。是為相生相化。主貴而有盛名。富而連阡陌。內有輔助。而不欺凌。外有輔佐。而不箝制。其人有才能而多機智。收功尤多也。如水形兼火。是為既濟相用。主聰慧絕倫。靈巧異常。其人有為聖為賢。命蹇運乖。或有言論流傳。或有文章遺世。平生多窮困也。又有機智險詐。則主成敗不一。勞碌挫折。而成貴名。獲僥倖之成功也。如水形兼金。是為相生得輔。則為大貴。而作驚人事業。為屏藩柱石之傑。而文職武權者居多。武職文權者居少。其人堅忍耐勞。志向不群。而多作為也。如水形兼土。是為相剋相化。主愚誠而多厚福。貴權而挾富業。又以富業加倍而多壽。貴名減等亦多壽。豐足衣祿。運又閒逸。是為水形之大義也。

三.金形 金形為大富貴。而有重權柄。勇勞有為之格也。以各形考之。得百分之二十分也。如純一金形。則為英明創業之帝王。亦為才能振興之帝王。次則公侯將相。文武全才。任勞有為。收武功尤多。而亂世尤倍發也。如兼體別有輕重關係。其要領在主客分明。則為恢宏大用之格也。如主客各半而相爭。雖生受制。而剋亦受制。則無可取。其五官清威。五岳峰銳。亦作減等而論之。縱有僥倖而成功。亦有挫折驚險。而不全功。及傾覆也。如金木各半。金水各半。金火各半。金土各半。皆以忽成忽敗。忽利忽害而論之。亦為危而不安。險而多患之格也。雖出蔭襲之貴裔。亦有夙怨暗害。上震主而下招嫉。外榮利而內疾厄。飲恨憂憤之格也。茲以金形為主而兼木。是為相剋相化。其人多才而恃勇。英明而驕傲。有大志而任勞。能出奇而冒險。參武貴。或遙領文職。立功業而好爭。握重權而有為也。如金形兼水。是為相生相化。主富貴而多厚福。亂世以武貴而司政柄。盛世以文職而領武權。遇合均佳。乘時而發達也。如金局兼火是為煉金成劍。亂世主暴發。冒危難而成大功。不為特貴。則為特富均不可限量。盛世則減等而論之。亦為大名權貴之格也。如金形兼土。是為相生相化。主小富貴。或富過於貴。或名過於權。其人謹慎拘泥。穩見持重。盛世倍吉。亂世減等。而多壽考也。

四.土形 土形主富而不貴。而多福壽之格也。以各形考之。得百分之十五分也。如土形之純粹。則為特富。而有富可敵國。次亦富甲一州一邑也。如兼體則有輕重關係。其要領在主客分明。主富壽而多享福也。如主客各半而相爭。其相生者不吉。而相剋者亦不吉。或五官五岳合格。亦作減等而論之。其五官五岳不合格者。當然耗散而失敗也。如土木各半。土水各半。土金各半。土火各半。雖有田連阡陌之祖業。亦有破敗損失。或為天災火水之浩劫。或為時勢盜賊之危害。次亦族戚侵犯。骨肉操戈。妻妾陰私。子女不肖。又次則刑妻剋子。及疾苦也。如土形兼木。主富紳學界。豪商大賈。桑梓榮名。富倍於貴之格。其人謹慎拘節。務名貪功。而具中等智識也。如土形兼水。是為滋潤濟生。主小富貴。而豐衣足食。其人拘泥見小。誠厚守信。有普通常識。文學之貴。素豐之家也。如土形兼金。是為相生得用。主中等富貴。及下等富貴。其人剛直誠厚。持重穩見。平安而無危險也。如土形兼火。是為生而不化。主勞碌往返。名利不遂。拘謹而貪。弄巧反拙。愚誠而妄。養癰遺患。煩擾不休也。亦有尋常之貴。而足衣祿。刑妻剋子。內顧尤深也。

五.火形 火形固屬聰明絕倫。勞碌冒險而富貴之局。以各形者之。得百分之七分。為各形之最少也。如為火形之純粹。則為出將入相之大貴。次亦屏藩重鎮之權貴也。如係兼體。則當然以主客分明。而有用也。某輕重全繫於相生相剋。相制相化中。而分別其富貴貧賤。壽夭勞逸也。如主客各半而相爭。其相生者有害。相剋者亦有害。雖五官清威。五岳突兀。亦作減等而論之。而有缺點也。如五官五岳均弱。當然傾覆而危險也。如火木各半。火水各半。火金各牛。火土各半。雖有餘業之富貴。特別之聰慧。萬能之才智。亦主勞苦受讒。危險無功。一敗塗地也。如火形兼木。是為火木通靈。主名貴而無權。立言而流芳。以及美術。專藝之特長。遺身後之名也。其人聰敏靈巧。才智過人。性情孤高。但運多反覆困窮。懷瑾不遇也。如火形兼水。是為火水末濟。主智慧異於常人。性情又多古怪。非功名中人。而有佛根也。其運奇窮不達。精深學理之微。考究性命之旨也。如火形兼金。是為火爍金毀。主艱難險阻之發達。破家亡身之危害。而無收場也。如火形兼土。是為火炎土燥。主素豐之家。性情孤僻。而又妄貪。刑妻而又剋子也。次亦勞碌多累。子女不肖。內顧多憂。族戚為患。外交受損也。

公篤曰。五形之合五行。其大概以此為定法。是風鑑術之第一步也。次則認取其部位。合其運限。查其精神。考其氣色。別其聲音。而為判斷之標準也。其人發達至何程度。流年有何吉凶。此為相法正宗。如拘定何骨何痣何紋何痕。以及手相如何足相如何。皆係小家一偏之說。不足為綱領之法。亦無確實之驗也。故上言純一之形質。則為或仙或佛。或聖或賢。或富或貴。或壽或福。萬無純一之格局。而為貧賤無用之人也。如成兼體之格局。則為有富有貴。有貧有賤。有壽有天。有勞有進。有吉有凶。有刑有旺。當以五官五岳。六府三才。聲音精神。性情氣色。合併而定之可也。余考證二十餘年。尚有一主兼二客之格局。如木體兼金火。或木體兼金土。或木體兼金水。或木體兼水土。或木體兼水火。或木體兼火土。又如金體兼木火。或金體兼木水。或金體兼木土。或金體兼水土。或金體兼火土。或金體兼水火。餘可類推。此為二局合而成一格者。茲不詳載。但用法者。當以各項關係。明其主因。用加減乘除。以折衷之。用意領神會。以判斷之。自有奇妙之應驗也。又當考其精神之態度如何。聲音之清濁如何。氣色之潤滯如何。合而用之。自得訣竅。又以正厄傍厄應證厄。而合其運限。再以銳露之提前以應證之。安和之提後以應證之。則全盤計算。加減乘除。自有把握之一定。其中妙蘊。皆在此數語中。如能精心閱歷。注意推想。自有獨到之處。又在因天道。因地形。因時勢。因性情。因地位。因環境。因才智。以求合法之活法也。故相法不能執一而論。如執一而論之,則為相術之原理。非相術之用法也。

《公篤相法》下篇卷十二 測量活法詳解第一

測量活法詳解第一

公篤曰。形格為相法四大柱之第一。為基礎之外表。精神為四大柱之第二。為元神之內蘊。氣色為四大柱之第三。為吉凶之生機。聲音為四大柱之第四。為求全之關鍵。以一百分計算。各得二十五分。精神與聲音。為先天之內相。蓋有名無質也。形質與氣色。為後天之外相。蓋有名有質也。此四者分內相之蘊藏。外相之華表。兩相鼎峙。輕重相等也。如用法者。則統論之。以四種合用。而取分數之多寡也。如形質得幾許分數。精神得幾許分數。氣色減少若干。聲音減少若干。其有餘不足。自能別其特上中下常之等級矣。亦有單論四項之一種。而有特殊情形。異於常度者。則為出類拔萃之奇格。而作驚人事業。享當時之富貴。遺身後之盛名也。又有取零星小部一官一岳之特長。以此為發達之認定。則有應驗與不應驗也。不如全盤統計之原理與用法。較為合法而應驗多也。今之談相法者。不分輕重。不執樞紐。偏於形質之一小部份者居多。又以一紋一骨之附屬品為定論。次則言形質。而不查其精神。又次則查其精神。而不求其聲音。求其聲音。而不考其氣色。考其氣色。而不順其時令。此皆小家之偏見。非相法之正宗也。又有偏於一掌者。尤其不知輕重也。凡談一官一岳。一府一部。已屬下來。談掌相者。更為下乘之下乘。一枝一葉之小法。當然不採取也。茲將測量活法分列於后。

一.精神 精神外依於目。內藏於行。附於動靜言詞。露於氣息喜怒。有名而無質。蘊藏而不顯。其審察較難於形質也。凡人有大精神。則有大事業。有特殊精神。則有特殊事業。如見危險困難。鎮靜雍容而如常態。不變形色。不露神氣。其人持義勇為也。即遇死亡之災。立見非常之禍。而不倉皇失措。從容安定。其人剛毅有斷也。如漢高祖睢水之敗。曹孟德濮陽之危。劉先帝檀漢之險。王守仁遇虎之災。此為特殊精神之一也。

二.凡人異於尋常。如三月不安枕席。尚能任勞理事。分經別緯。運用不窮。指揮如意。或為外有箝制之強鄰。內有欺詐之佐使。千絲萬縷。而能持其綱領。真偽複雜。而能別其輕重。辦法既多。秩序不亂。聞一知三。見微達隱。此為特殊精神之二也。

三.凡人事處萬難之間。而不亂其腦力。有取巧之途徑。危如壘卵之時。而不失其運用。有乘機之辦法。以假亂真。用假禦假。以愚惑賢。用愚誘愚。萬軍之中。加入無人之境。籌畫之間。料敵於股掌之上。此為特殊精神之三也。

四.凡人有充分精神。事隔十年之久。尚能記億其一絲一縷。千頭萬緒之多。尚能應對其百問百答。動怒時不見其形變。悲憤時不見其智昏。痛苦時不見其神愁。窮困時不見其氣躁。此為特殊精神之四也。

五.凡人有充分精神。舉止動靜不同。似為常有而又不常有。似為奇特而又不奇特。富貴不見其驕盈。貧賤不見其卑鄙。發達不見其傲慢。失敗不見其憂憤。此為特殊精神之五也。

六.凡人精神充分。容量尤大。腦力充足。判斷尤堅。持大義而不計名利。臨大節而不計死生。貧苦不妄貪又不苟且。勞碌不憤怒又不苟安。煩擾不傷其神。壓迫不減其智。此為特殊精神之六也。

七.凡人有特別精神。亦有特別嗜好。如酩酊長夜之飲。而不見其病。夜無虛度之淫。而不傷其身。千頭萬緒之事。而不勞其形。古往今來之疑。而不窮其智。此為特殊精神之七也。

  以上七則。為大精神而主大富貴。大智慧而收大功勳。是為得分數之多也。反此則為不充分之精神而減少分數也。如臨危變色。見難忘義。喜怒變臉。憂憤露形。富貴而持其驕盈。貧賤而喪其品行。此皆不足之減少分數。非善相也。至於品級之特等上等中等下等常等。又以各部參看而定之可也。

公篤曰。形質為後天之華表。器象之結晶。為預算表之第二重要也。其大體則有十五種。名稱則曰清奇古秀。正厚嚴勻。寒濁殘陋。惡露不足之分也。次則有五官五岳。六府三才。六曜三停。九州八卦十二宮。以及單獨部位之分別。而用加減活法。乘除認定。以取其分數如何也。茲特分別詳註如下。

一.清品 清品之格。不濁之謂也。一見可敬可親。而無流俗之氣慨也。凡清品均分內外。內清外清者貴。內清外濁者尤貴。內濁外濁者賤。內濁外清者為夭。蓋相法重藏而不重露也。內相者。目神與聲音也。凡神清而慈和。目清而明潤。無塵而安靜。聚氣而蘊藏。皆得分數之多也。凡聲音清者。則分五形。如金形之局。其音剛亮而鏗鏘。木形之局。其音鳳鳴而逸秀。土形之局。其音牛鳴而深遲。水形之局。其音蟬鳴而韻長。火形之局。其音霹靂而急躁。皆得分數之多也。外清則據形質而合論之。如眉清含彩。而疎細有勢。耳清長厚而貼朝垂珠。鼻清上貫而梁柱聳植。口清塗硃而勻厚仰月。肌膚清而瑩潔如玉。氣色清而彤雲晚霞。是皆外清而得分數。此為清品之局也。

二.秀品 秀品之局。不粗之謂。見之令人可愛也。如眉秀修長而有曲稜。目秀和藹而能安靜。鼻秀捲筒而停勻挺直。口秀角弓而勻厚塗硃。顴秀而上插入鬢。印秀而金城長橫。髮秀而細長如油。齒秀而堅白如玉。血秀活潑而紫霞彤雲。骨秀收藏而柔軟細膩。肉秀白瑩而潤煖堅實。筋秀蘊藏而附骨束肉。聲秀鏗鏘而悠揚有韻。汗秀有時而真香如蘭。是皆秀品而得分數之局也。

三.奇品 奇品不常有。即少者之謂也。如秦嶺嵯峨。華嶽突兀。山水之精靈。人物之晶華。望之令人驚。近之令人喜。久視而不厭也。如兩眉含彩修長。兩目重瞳有威。兩耳廓藏三漏。兩臂合有四肘。龍顏虎眉斗胸隆準。五岳朝天胸前四乳。雙顴如峰入鬢。日月角高入腦。鼻如懸膽。口如角弓。壽帶交爻鬍鬚過腹。駢脅編齒。燕頷虎頭。腮突重城。豹額覆肝。印方橫有金城。眉長上竪如劍。此皆奇品而得分數之局也。

四.古品 古品者。老氣橫秋。氣聚含真而不俗也。如骨堅過於肉質。筋多蘊藏附骨。肉堅氣血活潑。氣息流通入踵。如蒼松之勁而有力。如古柏之堅而耐寒。四時不減其潤澤。毫垂含聚其買光。此為古品而得分數之局也。

五.厚品 厚品者。敦厚而不薄也。如南岳高廣而寬。兩顴上插而聳。兩腮犄角而突。中岳豐隆而圓。北岳朝天而方。兩耳敦厚而長。印堂寬隆而高。福堂高起而稜。山根高隆上貫。伏犀凸突透頂。口闊唇勻而厚。身材厚重而勻。此為厚品而得分數之局也。

六.正品  正品者。端正而不欹斜也。如五岳端正。五官勻配。額寬方平兩角崢嶸。中岳有梁而不反吟。人中深長而不左右。水星端正兩角上仰。天倉豐突勻寬有梁。地閣豐隆左右平齊。兩腮方突犄角重城。兩顴高聳左右上插。兩眉平印堂。兩目平山根。修德正身而不私。誠意正心而不亂。此皆正品而得分數之局也。

七.勻品 勻品者。停勻開闊而不聚小。既無厚薄之分。又無剋制之弱也。如五岳勻而相朝。則不剋制。三停勻而相等。則不虧損。兩眉左右無高低。兩目左右無大小。準頭與蘭台象三珠。骨肉與神氣相鼎峙。人中深長無上下。部位寬大無缺陷。三陽豐隆左右一樣。三陰寬平左右一體。水火既濟而不相犯。金木相制而能成器。此為勻品而得分數之局也。

八.嚴品 嚴品者。威嚴持重之態。望之令人恭敬。近之不寒而慄。不怒而剛。不言而威。動靜有禮。舉止有範之類也。兩日神充而清威。兩眉修長而上竪。兩顴上聳而有勢。水星闊大而容拳。中岳上貫而玉柱。百會三山而伏犀。聲音鏗鏘而韻長。行坐端正而挺腰。邊城崢嶸而突兀。鬍鬚修長而威儀。此為嚴品而得分數之局也。

九.寒品 寒品者。苦寒之貌。而不揚眉吐氣也。呆滯浮塵。而不開展舒暢也。如言詞嘶破。聲音斷散。言半而止又帶哭。發音散漫又不收。此為聲音帶寒也。兩眉濃重土衝。枯燥焦亂間斷。此為眉帶寒也。兩目緊急如醉。不愁似愁。不哭似哭。不淚似淚。此為神帶寒也。行坐搖頭抖足。時低時欹支頤。此為舉止帶寒也。身體飄搖不定。上重下輕不穩。似無寄託之狀。此為身帶寒也。滿面浮枯垢膩。薄紗染皂。而有塵點。豬脂塗膏。而有油垢。此為氣色帶寒也。欲言而不盡其言。吞吐支吾。已言而不達其意。脫節顛倒。視此顧彼。懼為人乘。此為心帶寒也。心亂而無把握。無事倉皇。動靜而自煩擾。每事驚怯。反覆生疑。漫無頭緒。此為膽帶寒也。得意反言失意。發達反露憂愁。精神萎頹。而無寄託。五心不定而多疑惑。此為意帶寒也。如落水之貓。雨中之雞。此為形帶寒也。唇薄而暗。口撮而反。如猴之食。如鼠之餐。此為口帶寒也。皆為寒品而減少分數之局也。

十.濁品 濁品者。混濁而不清也。如髮濃粗重。是為髮濁。肉浮而流。是為肉濁。兩目混沌流光。是為目濁。兩眉鬅交濃斷。是為眉濁。骨粗而硬。是為骨濁。筋絡暴露。是為筋濁。神流粗暴。是為神濁。血滯而不能流通。是為血濁。滿面浮膩而如灰塵。是為氣色濁。聲音嘶斷而如破鑼。是為聲音濁。讒諂而諛。卑鄙而貪。是為品行濁。是皆濁品而減少分數之局也。

十一.殘品 殘品者。破殘而不全。坑陷而見痕也。如天倉偏削而陷痕。兩眉破斷而旋螺。井灶露孔而衝破。水星曲痕而下反。兩顴衝破而橫斷。土星直紋而分屍。印堂衝破而懸針。兩唇掀露而吹火。是皆殘品而減少分數之局也。

十二.陋品 陋品者。醜陋不堪而俗也。如三尖六削。四陷八裂。兩目呆俗而邪視。兩眉交爻而鬅粗。言語破散而下流。見利忘義而卑鄙。唇掀齒露而喎斜。聲音漫散而破鑼。髮低鬢湊而三岔。三陽坑陷而凸凹。廓飛輪反而欹曲。準頭墜陷而尖露。此為陋品而減少分數之局也。

十三.惡品 惡品者。凶惡異常而不善也。見之令人厭惡。近之令人畏懼。如兩目四方浮白。而纏血縷貫瞳。目神露光帶煞。而如羊睛蛇睛。聲音粗俗。而如豹聲狼聲。水星尖薄。而如吹火覆舟。兩眉粗濃上竪而帶煞。兩顴下聳雙分而如峰。印堂有火燄紋。準頭有分屍紋。三角眼而起稜下插。三曲鼻而露痕起節。此皆惡品而減少分數之局也。

十四.露品 露品者。暴露而不收也。如兩目露神。天倉露痕。耳露廓輪。鼻露井灶。口反露齒。肥體露肉。瘦體露骨。南岳露紋。印堂露煞。全身露筋。粗暴露氣。漫散露聲。寐不閉眼。睡不閉口。此為露品而減少分數之局也。

十五.不足 不足者。形質精神。聲音氣色。而有缺點也。如形合神不足。神合氣不足。氣合音不足。音合色不足。色合肉不足。肉含骨不足。骨合血不足。血合筋不足。筋合紋不足。紋合形不足。此為不足而減少分數之局也。

公篤曰。形質之大概。而分上列十五項。以此為預算表。而加減乘除之。則分數多寡。有餘不足。自然明自矣。又以何種形質。而得分數若干。應發達貴至何品級。富至何程。敗至何地位。賤至何名稱。此為加減分數之二也。按氣色為預算表之第三。古云。有一日氣色。有一日吉凶。蓋氣為先天之動機。而隱於皮膚之內。乃色之母也。色為後天之華表。而浮於皮膚之外。乃氣之子也。凡形質與精神均弱。而氣色黃明紫潤。方可短期發達。故達摩有破船遇順風。亦可航海之說。即指關係行年休咎。專重氣色。茲特分類如下。

一.上停 上停為第一段。上至髮際起。下至印堂止。由印堂平眉橫過去。皆為上停區域也。如發現黃明紫潤之氣色。主進職陞遷。獲功進級。人丁喜慶。遠謀有效。條約有成。財利有益。此為得分數之最多也。如發現明潤充足。而無雜色。亦主平穩安好。人口順遂。事實如常。財利小旺。此為得分數之少也。如發現黑赤紅枯慘之氣色。主刑人丁而冷退。見危險而牢獄。見驚險而損失。天災橫禍。匪患盜誣。此為減少分數之最多也。如發現青滑燥膩絳之氣色。主冷退疾厄。官訟是非隱憂遺累。損財受制。此為減少分數之少也。以一百分計之。當佔四十五分也。

二.中停 中停為第二段。上至印堂平橫起。下至土星止。從井灶平橫過去。皆為中停之區域也。如發現黃明紫潤之氣色。主財源大旺。人口亨吉。正偏之交際有效。進退之謀為得輔。此為得分數之最多也。如發現明潤充足。而無浮躁之雜色。主財源小旺。事實平安。外輔有力。而寄託可靠。內助有用。而操作合法。此為得分數之少也。如發現黑赤紅枯慘之氣色。主挫折失敗。哭泣刑剋。驚險火災。牢獄疾危。此為減少分數之最多也。如發現青滑燥膩絳之氣色。主冷退失利。疾厄連累。血統哭泣。人丁災厄。族戚是非。友鄰欺詐。此為減少分數之少也。以一百分計之。當佔三十五分也。

三.下停 下停為第三段。上至土星平橫起。下至地閣兩腮止。皆為下停區域也。如發現黃明紫潤之氣色。主進田宅與進六畜之財。得奴僕力與得水運之利。此得分數之最多也。如發現明潤充足而無浮躁之雜色。主船行無阻。平安小利。持久如常。事實小遂。此為得分數之少也。如發現紅赤黑枯慘之氣色。主奴僕死亡而受累。六畜瘟死而損失。盜賊暗害而驚險。水運傾覆而破敗。花柳病毒而痼疾。急症氣痛而暴死。此為減少分數之最多也。如發現青滑燥絳膩之氣色。主奴僕多病而失用。六畜多災而失利。水運則遲延誤時。船行則覊絆逗留。奴僕逃騙。盜賊侵犯。花柳之疾。六親之累。此為減少分數之少也。以一百分計之。當佔二十分也。

公篤曰。上停為最重。而關係性命之存亡。貴名之損益。事業之有無。官祿之得失。以及根基之厚薄。才智之賢愚。故佔百分之四十五分也。中停次之。而關係人丁之刑旺。財利之富貧。權柄之輕重。疾厄之安危。以及內外之輔佐如何。正偏之謀略如何。故佔百分之三十五分也。下停又次之。而關係子女之盛衰。衣祿之多寡。晚年之勞逸。奴僕之良莠。以及船行之吉凶。是非之有無。故佔百分之二十分也。持鑑者。當明某輕重。如其運限。捷其事實。達其時令可也。按聲音為預算表之第四重要。乃蘊藏之結晶。故麻衣有求全在聲之說。聲者。先天之氣息也。音者。後天之苗蒂也。聲音合用。則發生語言交際。演說應對。禍福之門。此為事實之大關鍵也。其中分別大概有十種。即清秀。明瞭。剛燥。韻長。沉遲。撕破。帶煞。不聚。濁雜。氣短。其分別如下。

一.清秀 清秀之音。即清幽秀雅之義也。聽之令人喜愛。接談令人適意。是為角音。而受木之正氣。發於木形者尤多。主富貴壽考。英明靈巧。智勇多才。作流芳之事業。享身後之盛名。此得分數之多也。清秀之音。加發於火形之人。主聰明機巧。天姿高而驕盈。才具長而陰毒。正則為聖為賢。邪則為奸為惡。此得分數之尤多也。清秀之音。如發現於金形之人。主聰敏靈巧。好勝務功。任勞勇為。貴而風塵飄搖。富而勞碌牽制。此得分數之最少也。清秀之音。如發於水形之人。主聰明自誤。琵巧戕賊。只能豐衣足食。小富小貴。如不夭亡。則為刑剋。否則家庭有蕭牆之禍。子女有不肖之行。此為減少分數之多也。清秀之音。如發現於土形之人。主才智平常而多疑。謀略有頭而無尾。尋常之貴。而招非以結仇。尋常之富。而顛倒以遺累。足衣祿而冷退。有立場而刑剋。此為減少分數之最少也。

二.明瞭 明瞭之音。即明白瞭亮之義也。聽之驚人而應遠。近之肅然而起敬。其音明亮如鋼鐘。在室談話。能達三百步之外。是為商音之金氣。發於金形者尤多。主富貴有為。任勞有恒。其性豪爽剛毅。明敏堅決。發武權居多。發文權居少。此為得分數之多也。明瞭之音。如發現於水形之人。主富貴而多福。敏捷而乘機。先勞後逸。文武均吉。此為得分數之尤多也。明瞭之音。如發現於火形之人。主短期之發達。飄搖之名利。才高而偏。性敏而傲。幾經週折。多招嫌嫉。此為得分數之最少也。明瞭之音。如發現於士形之人。主明敏多疑。謹慎不細。挫折多損失。刑剋多冷退。貴名中阻而虛浮。財利反覆而遺累。此為減少分數之最多也。明瞭之音。如發現於木形之人。主敏捷多才。運頗駁雜。直快有恒。貴多偏副。財源忽成忽敗。事實又勞又累。憂思鬱結。疾厄流連。此為減少分數之少也。

三.剛澡 剛燥之音。即剛躁緊急之義也。聽之似與人爭。而動憤怒。如火之列燄。如雷之震驚。是為徵音之火氣也。而發於火形人尤多。主奇聰異智。長才多能。勞碌而發達。險阻而成功。富貴而不安享。功業而遺身後。此為得分數之多也。剛躁之音。如發現於士形之人。主貴小富大。名重權輕。誠厚而敏。慎細而信。此為得分數之尤多也。剛躁之音。如發現於水形之人。主靈敏機巧。通權達變。盛名事業而多窮困。賢傑行為而多嫉刻。此為得分數之最少也。剛躁之音。如發現於木形之人。主聰明而多失敗。豐祿而多刑傷。有壽則孤。無壽亦鰥。有富則夭。無富則凶。此為減少分數之最多也。剛躁之音。如發現於金形之人。主富而消耗殆盡。貴而逼迫失敗。雖有才智而不為用。常多牽制而有缺點。此為減少分數之少也。

四.韻長 韻長之音。即悠然長韻。高響入雲。聽之如蟬鳴。悠揚清越。餘音合節。是為羽音之水氣也。而發於水形人尤多。主大富貴而多福。壽重權柄而多安享。智能而謀深。持重而望隆。此為得分數之多也。韻長之音。如發現於木形之人。主貴而盛名流芳。富而清福遣蹟。壽徵尤佳。子孫日繁。明達守禮。和蘊持重。此為得分數之尤多也。韻長之音。如發現於土形之人。主誠厚謹慎。寬和拘節。小有貴名而平安。多發富豐而久遠。此為得分數之最少也。韻長之音。如發於金形之人。主剛復自用。偏嗜邪行。貴而挫折。富而冷退。既刑人丁。家庭有自殘之爭。又多病厄。身體有戕賊之弱。此為減少分數之多也。韻長之音。如發現於火形之人。主天姿高而聰慧。志向大而有恒。環境困窮而立學說。勞碌奔馳而品優良。此為減少分數之少也。

五.沉遲 沉遲之音。即沉厚遲緩之義也。其音發於丹田。和靜故沉。氣厚故遲。言語安靜兩閒閒。氣息深厚而隱隱。是為宮音之土氣也。而發於士形人尤多。主大富而多壽。平安而多福。田連阡陌。子孫繁茂。此為得分數之多也。沉遲之音。如發於金形之人。主大富而有貴名。厚福而有善根。誠厚慈良。和平慎重。此為得分數之尤多也。沉遲之音。如發於木形之人。主事業平常。衣祿無缺借力而有辦法。任勞而有結果。此為得分數之少也。沉遲之音。如發現於火形之人。主前業蕭條。環境惡劣。人丁日衰。六親無靠。此為減少分數之多也。沉遲之音。如發現於水形之人。主勞碌無成。名利掣肘。性猶豫而恩怨混合。心妄貪而親疎暗害。此為減少分數之少也。

六.撕破 嘶破之音。即聲嘶而變常度。音破而似敗鼓。聽之令人厭惡。古云又名破鑼之聲。是為角音木氣之不善也。如發現於木形之人。主勞碌而足衣祿。挫折而有建樹。貴則有痼疾。富則刑子女。此為得分數之少也。撕破之音。如發現於火形之人。主小貴之盛名。小富之立業。子女半刑半旺。財帛半失半存。此為得分數之多也。撕破之音。而發於水形之人。主傾覆之失敗。株累之驚險。環境惡劣而憂愁。人口刑剋而孤獨。此為減少分數之最多也。撕破之音。如發於土形之人。主破敗而逼迫。牽制而遺累。一得一失之煩擾不休。一戚一友之暗害不已。此為減少分數之次也。撕破之音。如發於金形之人。主勞碌之生活。鬱結之事實。人丁有刑剋或宿疾。本身有委屈或糾纒。此為減少分數之最少也。

七.帶煞 帶煞之音。即尖銳如梟。而為人之義也。聽之令人生畏。如豺狼之聲。其音含毒。始而清銳。繼而剛尖。是為商音金氣之不善也。如發現於金形之人。主剛躁任性。勞碌奔馳而進貴權。負氣有恒。臨危冒險而立功業。招嫉而不持久。履嫌而有挫折。此為得分數之少也。帶煞之音。如發現於水形之人。主逼迫而獲良機。走險而成大業。雖有牽制而收功。亦有刑剋而旺子。此為得分數之尤多也。帶煞之音。而發現於火形之人。主一成一敗之挫折。一舉一動之障碍。雖有機智。而時機顛倒。雖有子女。而恃逆不肖。名權不符。利害交集。此為減少分數之最少也。帶煞之音。如發現於土形之人。主榮名而受害。富豐而招凶。人丁重重刑剋。事實層層危險。此為減少分數之最多也。帶煞之音。如發現於木形之人。主貴而有權。亦有挫折。富而有利。亦有痼疾。明敏有決而自恃。鬱結偏嗜而壽弱。此為減少分數之次也。

八.不聚 不聚之音。即散漫不聚又不收也。語未盡而音先盡。言末上而氣已散。是為羽音水氣之不善也。加發於水形之人。主衣祿豐足而無壽徵。名利有成而多疾厄。六親遺累尤多。友鄰煩擾不少。比為得分數之少也。不聚之音。如發現於木形之人。主繼前業而富豐。有智慧而貴名。內務浩繁。外交顧忌。此為得分數之最多也。不聚之音。如發現於士形之人。主有富而無壽。有壽而無子。有子而無妻。有妻而憂愁至死。此為減少分數之最少也。不聚之音。如發現於金形之人。主智小謀大。力輕任重。名利皆出牽強。事實功虧一簣。利益皆出歧途。危害變生不測。此減少分故之最多也。不聚之音。如發現於火形之人。主明達有恒而不合時。學理淵博而不為用。孤僻無成。冷退無依。此為減少分數之次也。

九.濁雜 濁雜之音。即粗濁混雜而不清也。如兩音合為一聲。三音合為一語。先後不同。字句含糊。是為宮音土氣之不善也。如發現於士形之人。主素豐而足衣祿。壽根而多勞怨。誠厚而愚。謹慎而拘。此為得分數之少也。濁雜之音。如發現於金形之人。主勞碌而小富小貴。牽制而足衣足食。名有餘。權不足。富有餘。福不足。此為得分數之多也。濁雜之音。如發現於木形之人。主有智慧而不為正用。拘泥而不達人情。勞碌之衣祿。疾厄之有壽。此為減少分數之最少也。濁雜之音。如發現於火形之人。主破敗而至寒苦。危險而至亡身。刑傷而至孤獨。疾病而至殘廢。此為減少分數之最多也。濁雜之音。如發現於水形之人。主聰敏自誤。誠厚妄貪。弄巧反拙之失敗。養癰遺患之鬱結。勉強之生活。飄零之人丁。比為減少分數之次也。

十.氣短 氣短之音。即闇滯緊躁而不足也。其音短促。而又躁闇。其氣緊滯。而又混亂。言未盡而忽斷。音未成而雜他。是為徵音火氣之不善也。如發現於火形之人。主小有衣祿。勞而不閒。小有名利。殘而不全。外患之爭端不已。內顧之遺累不明。此為得分數之少也。氣短之音。如發現於士形之人。主誠厚持重。謹慎有恒。衣祿有餘。大富則無壽。事實半遂。大壽則無子。比為得分數之多也。氣短之音。如發現於水形之人。主小有發達。而中年夭折。雖有名利。而一生辛苦。內而同室操戈。外而親近箝制。驚恐不免。鬱疾尤多。此為減少分數之最少也。氣短之音。如發現於木形之人。主逼迫而壓制。受屈而株累。或為因貴而危險。或為因富而夭亡。此為減少分數之多也。氣短之音。如發現於金形之人。主財耗如湯潑雪。敗而不振。人丁如鳥獸散。弱而不強。常在憂愁鄉中。富貴無足取。常困阿鼻獄裏。壽祿不能享。此為減少分數之次也。

公篤曰。聲音者。如天之雷霆也。蓋人有五行。即金木水火土是也。音有五行。即宮商角徵羽是也。其法在感受之氣正與不正。又在本質之形合與不合耳。凡聲音與形質相合。則主富貴壽考。而又安閒也。聲音與形質不合。則分其相生相用。相剋相化者。亦主豐衣足食。而又安全也。如相生不用。相剋不化者。則主勞碌貧賤。疾苦刑傷。而又危險也。雖然富貴英才。而有不測之禍。即麻衣有求全在聲之說也。持鑑者。更宜留意而詳查之可也。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018