注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

《公篤相法》25   

2010-04-18 19:59:25|  分类: 相法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公篤相法》25
《公篤相法》下篇卷十二 測量活法詳解第二

測量活法詳解第二

公篤曰。千古相法。無測量之說。皆係統論居多。或為執一之言論。能從大鋼認定。而不詳節目者。尚屬正宗。其言論不理不法。而越正軌者。不知凡幾。惟六朝之達摩五來法。載有全身測量。七字。頭面測量二十二字。略而不詳。然皆末盡善也。其他相法。皆末提及一言半字。既無輕重之分。又無加減之用。當然不明相法之訣竅也。茲將上篇之形質精神。聲音氣色。四大綱要。合併而測量之。其大概如下。

一.第一法以全身計算。用一百分為標準。則形質合格而有特長清奇。得二十五分。精神充足。而健全完備。得二十五分。氣色明潤。而紫霞彤雲。得二十五分。聲音充聚。而清幽逸韻。得二十五分。此平均對峙之法也。

二.第二法以百分計算。而用輕重之變法。則形質豐突。而清奇合彩。得三十分。精神充足。而健全完好。得二十五分。氣色充聚。而黃明紫潤。得三十分。聲音明聚。而清秀逸韻。得十五分。此為變用取巧之法也。

三.凡人之測量合併。得一百分者。是為仙佛之格。至尊無上。千載有形。是為完人之格局。此為特等之上上品。以四大綱要考查。得九十分者。亦為仙佛之格。則為承繼道統。承受衣缽。闡明教宗。是為特等之上中品。以四大綱要考查。得八十分者。則為聖人賢人。千載流芳。立言立法。參化天地。促進道德。是為特等之上下品。

四.凡人之測量合併。得七十分者。則為帝王之尊貴。僭號之霸業。割據之偏安。史冊傳載。千古可考。有驚人之事業。享當時之榮華。是為上等之上上品。以四大綱要考查。得六十分者。則為公侯將相。列土封藩。操全國安危之柄。功在當時。名垂後世。是為上等之上中品。以四大綱要考查。得五十分者。則為大富大貴大壽。以及有特別表樣。五福兼全。是為上等之上下品。

五.凡人之測量合併。得四十分者。則為名將九卿。有遺蹟可傳。以及清閒無缺。名滿天下。品傲王侯。此為中等之上上品。以四大綱要考查。得三十分者。則主富貴雙全。文至廳道刺吏。武至師旅邊鎮。以及創立新奇利源。絕殊技藝。名士名流。是為中等之上中品。以四大綱要考查。得二十分者。主有富有貴。有壽有名。文至州伯縣宰。武至團營參副。是為中等之上下品。

六.凡人之測量合併。兩相抵折。而得十分者。則為常富常貴。豐衣足食。或為有富無貴。商賈農藝之發達。或為有貴無富。偏副佐貳之有限。是為下等之上上品。以四大綱要考查。兩相抵折。而無分數者。則為平常之人。勞碌而足衣食。工藝而立足跟。或為弟兄子女之可靠。或為族戚鄰友之有助。是為下等之上中品。以四大綱要考查。兩相抵折。而欠十分者。則為勞碌刑剋。破敗奔馳。或為有衣祿而夭亡。或為有利源而病疾。是為下等之上下品。

七.凡人測量合併。兩相抵折。加不抵減。而欠分數。則為貧賤無依。刑傷孤苦。破敗不立。衣食不足。疾厄不壽。百事不成。是為不列品之一也。以各項測量兩相抵折。而欠分數之多者。則為孤獨而加飄搖。破敗而加凶死。貧苦而加殘廢。困窮而加奇災。是為不列品之二也。

《公篤相法》下篇卷十二 測量活法詳解第三

測量活法詳解第三

一.上列測量二法。有指定之規模。有臨時之變用。此間更言其活法之取義。其分數稍異於上也。凡形質奇突。豐隆聳幹。得三十分。精神蘊藏。健全完善。有靈氣慧根。得二十五分。聲音清秀韻長。悠然鏗鏘。得十五分。氣色明潤瑩潔。如紫霰彤雲。得三十分。或二十五分。或二十分。皆為完人。非仙即佛。成金剛不減之身。千載有形之格。故列為第一也。

二.凡形質奇突豐隆。高聳有勢。得三十分。精神充足。健全完善。有靈氣慧根。得二十五分。聲音清聚韻長。悠揚鏗鏘。得十五分。氣色明潤。得二十分。或充聚而沉靜。得十分。此為清貴盛名。聖賢之品。蓋聖賢立言立法。為萬世規模。人類進化。但以形質精神聲為用。不必再得氣色之助。此為千古流芳之格。故列為第二也。

三.凡形質奇突豐隆。高聳有勢。得二十五分。或二十分。精神蘊藏。靈慧充聚。得二十分。或十五分。聲音清聚韻長。清揚鏗鏘。得十五分。氣色充聚。黃明紫潤。得二十分。比為創業之帝王。或承受之帝王。次則割據之偏安。僭號之霸業。蓋形質精神氣色充足。即可發達。而立非常之業。或形質聲音氣色充足。精神減少分數。而得七十分以上。至八十分者。皆為大貴。此其兩推之大略。故列為第三也。

四.凡形質清奇。高聳有勢。得二十五分。或二十分。氣色瑩潔。黃明紫潤。得二十分。精神充聚。靈慧健全。得二十分。聲音清暢。悠揚韻長。得十分。此為公侯將相。列土封藩之格。或形質氣色減少。精神聲音增加。或精神聲音減少。形質氣色增加。能足六十分以上。至七十分者。皆為上上貴。功在當時。名垂後世。故列為第四也。

五.凡形質豐隆。清奇敦厚。得二十分。或十五分。氣色瑩潔。黃明紫潤。得二十分。或十五分。精神充聚。英明健全。得二十分。或十五分。聲音清秀。舒暢逸韻。得十分。或五分。此為名將九卿。富貴雙全。或主大富而有特別之利源。主上貴則有特殊之事業。主大壽則有耄耋之享受。或主富貴壽考。五福兼全之格也。凡合併測量。能得五十分以上。至六十分者。皆為富弱者。貴壽倍之。壽弱者。富貴倍之。貴弱者。富壽倍之。餘可類推。故列為第五也。

六.凡形質豐隆。清奇敦厚。得二十五分。或二十分。精神聲音氣色抵折。而得二十五分。或二十分。此為富貴雙全。或清閒無缺。遺蹟流芳。或名士名流。品傲王侯。或技藝專長。而有著述。故列為第六也。

七.凡形質豐隆。清奇敦厚。得二十分。或十五分。精神與氣色得二十五分。或氣色與聲音得二十五分。此為中等富貴。文至廳道。及刺史。武至師旅。及邊鎮。凡四項測量。能得三十五分以上。至四十五分者。均為此項之事業。盛世出秩序之階梯。較為安閒而發達。亂世多冒險之暴發。較為勞怨而成功。故列為第七也。

八.凡形質清奇豐隆。得十五分。或十分。精神與氣色得二十分。或氣色與聲音得二十分。或聲音與精神得二十分。此為中等富貴之次。亦有壽與不壽也。文至州伯邑宰。武至團營參副。以及富甲一邑一鄉。或美譽盛名。奇藝梓榮之例。故列為第八也。

九.凡四種合併。得二十分。或二十五分。或單獨一項得二十分。及二十五分。或兩相抵折。加減而得二十分。及二十五分。此為常富常貴。或有富無貴之士紳。及豪商大賈。或有貴無當之偏副。及飄搖奔馳。然皆豐衣足食。故列為第九也。

十.凡四種合併。測量而得十五分。或十分。或有餘不足。加減而得十五分。及十分。皆為豐衣足食。或為子女之有用。或為弟兄之可靠。或為族戚之得輔。或為友誼之有助。亦主微名。及短期之發。故列為第十也。

十一.凡四種合併測量。此有餘而加之。彼不足而減之。相抵而不得分數。亦主勞碌而有衣祿。