创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁庚义易学网

梁庚義,河南新野人.1946年生,国际易经科学研究院会员,

 
 
 

日志

 
 

九天玄女  

2009-01-03 21:52:12|  分类: 道教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

九天玄女,又叫九天娘娘、九天玄女娘娘,或簡稱媧皇、玄女,本是中國古代神話傳說中的女神,后為道教所信奉,成為女仙中著名的一位。
所謂九天者,中央及八方也。所以九天乃四面八方的意思。換句話說,玄女就是天地間唯一的神女。在台灣鄉土神明的傳說里,九天玄女又稱連理媽,有大媽、二媽、三媽至九媽的九尊神像。還有一說,九天玄女即為女媧娘娘,尚等考証。

玄女顯靈
《云笈七簽》及《九天玄女傳》記載,九天玄女為黃帝之師,聖母元君的弟子。當黃帝蚩尤作戰時,玄女下凡來,將兵符印劍交給黃帝,并為黃帝制造夔牛鼓八十面,打敗蚩尤。
《水滸傳》中,宋江江州遇救后,又去接老父上山,不料被官兵知覺,倉皇中逃進還道村玄女廟。玄女娘娘顯靈,不僅救了宋江一命,還送他三卷天書,讓他替天行道。以后「宋江歸順了朝廷,領兵征遼時,被遼軍的“太已混天象陣”所困,宋江夜夢中得九天玄女傳授破陣之法,即以此法大破遼軍。

書中的九天玄女娘娘是一位楚楚動人的女仙,但是她的原型卻是一個在鳥身上長著人腦袋的怪物,這就是玄鳥。在〈詩經〉中,記載著玄鳥是商人始祖的說法。《史記》中也說,殷商的祖先是其母吃了玄鳥蛋,懷孕而生。這是商族崇拜玄鳥圖騰的反映。
這個玄鳥后來又化身為玄女,并被摻入了黃帝神話之中,成了黃帝的師父。相傳黃帝與蚩尤大戰,蚩尤呼風喚雨,吹煙噴霧,黃帝不能取勝。正在發愁之際,來了一位婦人,人首鳥形,說:「我是九天玄女,王母特派我授你戰法」。黃帝得了九天玄女傳授的戰法,遂大敗蚩尤。此時的玄女,雖尚未脫盡鳥形,但到底進了一步,成了一位救助急難,暗藏謀略的半人半禽女神。
到了宋代的《云笈七簽》中,九天玄女則徹底人神化,完全脫掉了動物痕跡。書中專門有一篇《九天玄女傳》,寫她騎的是鳳凰,駕著彩云,穿的是九色彩翠華服,是一位專門扶持應命英雄,授以天書兵法的上界女仙──玄女娘娘。
九天玄女的這一角色,大量出現在古典小說中,流傳較廣,影響較大的如宋元間編撰的《大宋宣和遣事》,明代四十四回本、清代《女仙外史》和《薛仁貴征東》等書,都有許多筆墨對九天玄女做了繪聲繪色的描摹。

賜福、賜子:
有關九天玄女的傳說,因為是遠古的事,能有一麟半爪,已經是很珍貴的了,實上,就是這一麟半爪的可靠性,也是很成問題的事。九天玄女與其他娘娘合祀的時候,王母娘娘「特使」的身份已不明顯,她被人們賦予了賜福賜子的功能,雖然地位低了許多,但是在善男信女心目中卻更覺親切和崇高。

九天玄女的祭典在九月九日,香燭業奉祀九天玄女為祖師。

  
女媧娘娘

女媧娘娘相傳是上古時代的一位女神,是上古女帝,為人類之母。
女媧娘娘又稱女媧氏,女希氏,媧皇,地母。傳說,女媧娘娘姓風,是太陽神伏義氏的配偶。
《淮南子.覽冥訓》云:「媧,古之神聖女,化萬物者也。從女、咼聲。」「女媧,陰帝,佐宓犧治者也。」「往古之時,四極癈,九州裂。天不周載,火爁炎而不減,……於是女媧煉五色石以補蒼天,斷鰲足以立四極,殺黑龍以濟冀州。……乘雷車,服應龍,……導鬼神,登九天,朝帝於靈門。」

風俗通義云:「天地初開,女媧摶黃土為人,劇務,力不暇供,乃引繩橫泥中,舉以為人。」
帝王世紀輯存:「女媧風,承伏羲制度,亦人頭蛇身,一日七十化。」
中國古老神話里,以女媧娘娘為造人者,也是中國人共同的最早的母親,女媧娘娘的形象,根據漢朝武梁祠的石刻畫。
傳說在大地還沒有人類以前,就有女媧這位女神。她覺得在這片青蔥翠綠的大地上,沒有東西可以陪伴他實在非常寂寞,於是仿照自己的模樣,用黃土混合水創造出人類來。相傳,女媧娘娘先用手捏黃土創造了人,后來覺得太吃力又麻煩,於是搓了一條長繩投入爛泥中,拉甩起來,泥漿濺開,乃化作了人。依此傳說,女媧可說是創世神和始祖神。

女媧在造人之前,於正月初一造雞,初二造出狗,初三造羊,初四造豬,初五造牛,初六造馬,到了初七這一天造出人類,因此正月初七又稱「人日」。女媧創造完人類後,碰到一個問題,如何讓人類世世代代繁衍下去呢?要是在人死後再重造一批,那不是太麻煩了嗎?於是女媧娘娘便把人分為兩性,並制訂嫁取的禮儀,規定同姓氏不得婚配,此事攸關於倫理價值與優生學,是至為重要的。女媧自己充當人類的第一個媒人,從此人類便可以永續的繁衍下去。後人感念他對婚姻制度的貢獻,尊奉他為「媒神之祖」又稱「高媒」,也就是婚姻之神。

有了人類便有了爭端,繼而發生戰爭,交戰雙方為水神共工氏與顓項。戰爭的結果顓項勝了,水神共工氏憤怒之餘一頭撞斷了擎天柱不周山,不周山因而崩塌,下雨不止,地上洪水泛濫,造成世間大禍,民不聊生。女媧不忍他所創造的人類遭受苦難,於是煉製五色彩石來修補天空,並斬斷大神龜的四足來撐天,然后她再燃燒蘆草,用蘆灰去填地洞,將低地填高,世間才逐漸恢復了太平。人類能夠生存之後,文化也得以發展,於是女媧又創造了笙篁來教化人類,使人類的文明得以發展。

女媧補天的日子傳說為正月二十日,因此有人就把這天稱做「補天日」,並製作煎餅放在屋頂上,效法女媧補天。不過這項習俗現在已不多見了。

女媧娘娘也被奉為地母,或稱無上虛空地母、大道玄玄虛空地母、無土虛空地母無量慈尊,《地母真經》載:「盤古初生我當尊陰陽二氣配成婚」,又「天君本是玄童子,他聾我啞配成雙」,此說為地母與盤古同時生,較傳說先盤古再天、地、人三皇、神農、伏羲、女媧等有所不同。
在原始時代的人看來,土地是一種生物土壤是它的肌肉。岩石是它的骨骼。在許多神話傳說中稱天為「天父」,稱地為「地母」,因為它能生養萬物。
「地母」的觀念或許發生于古代人類脫離狩獵生活時入農耕時代,崇拜地母,它的宗旨有二: 祈求五谷收獲的丰盛。
當農民把鋤頭鋤入土內,建筑物的其礎插入土中時,一定招惹地神動怒,所以祭拜「地母」,以平息地神的忿怒。
又說女媧娘娘開天辟地后,有東王又和西王母就是人們所稱的天又和地母。

女媧娘娘為人類的始祖,但民間視其為補大女神。有傳說女媧娘娘是補傘能手,因此造傘業者奉女媧娘娘為祖師,另外綿線的紡織界、繡補業及瓦窯業者也尊奉她為守護神。

  正月廿日為女媧娘娘的聖誕。
客家習俗稱這一天為「天穿日」,各行各業都要停止工作一天。

  
玄女者,九天聖母也,太元聖母弟子,乃先天的真仙。受西王母之命,授符法於黃帝,黃帝之師也。

九天玄女,又尊稱為九天女、玄女、元女、九天玄女娘娘,本是中國古代的女神,後為道教所信奉,成為神系中地僅次於西王母的女天神。九天玄女是位頗諳軍事的女神仙,但她的模樣卻像是一位雍容華貴的后妃。

生於混沌之先,遊乎空洞之玄,原使傳常輔萬物自然,統制劫運,撐大原船於末世,至尊不壞,是諸仙諸佛諸聖之宗,神機莫測,乃掌道掌法掌教之主,九天之上,朝聖母於瑤池,無量世界,斬魔王於三途。九天玄女是西王母的弟子,也是黃帝的師尊。《黃帝問玄女兵法》、《雲笈七簽》及《九天玄女傳》等書中記載,昔雖為聖,未曾下世,迨乎開皇,降跡人間,號曰媧皇,人首龍身,練石補天,垂天地之大功,搏泥造人,作人類之元祖,軒皇治世,蚩尤肆虐。玄女再降,傳帝陰符,太乙在前,天一在後,靈寶五符,遁甲六任,造指南車,逐克蚩尤。

《黃帝九鼎神丹經決》卷一曰:黃帝受還丹至道于玄女。華夏號為龍種,民族傳之道統,人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中,是為天根,亦曰心傳《詩商頌》雲:「天命玄鳥,降而生商」聖母化現,肇起殷商,聖母為兵家之祖,太公、諸葛、傳之不絕,又號為風水聖姑、太上、鬼谷、并傳奇術。武周代唐,天下亂,玄女降,輔明君而復興李唐,北宋敵遼,邊國危,聖母出,掛帥印而出徵滅寇。《九天聖母寶卷》廣傳於世,九天宮遍佈城市鄉村,蓬勃仙島,分靈甚多,《九天聖母救世真經》、《九天玄女治心消孽真經》煥爛四海。

九天聖母,高居九天之上,佐三清、聖母元君而教導無窮,掌天機,兵法而致萬世太平,干戈永息,開南宮紫府,而練度群真,處女聖逍遙宮而執掌造化生育。

巍巍乎,聖之為神,大矣遠矣,述之不盡,贊之不窮,宏悲宏原,無量救世,至靈至感,至聖至神。

所謂九天者,中央及八方也,所以九天乃四面八方的意思。傳說玄女就是天地間唯一的神女。傳說中的九天玄女娘娘是一位楚楚動人的女仙,但據傳說她的原型卻是一個在鳥身上長著人腦袋的怪物,這就是玄鳥。在《詩經》中,記載著玄鳥是商人始祖的說法。《史記》中也說,殷商的祖先是其母吃了玄鳥蛋,懷孕而生。這是商族崇拜玄鳥圖騰的反映。

到了現代,九天玄女與其他娘娘合祀的時候,作為王母娘娘「特使」的身份已不明顯,她被人們賦予了賜福賜子的功能,雖然地位低了許多,但是在善男信女心目中卻更覺親切和崇高。民間信仰中,傳說九天玄女是線香業的祖師爺,並傳說只要是有香火的地方,九天玄女都會到來傾聽人間的苦難,故香燭業奉祀九天玄女為祖師,製香業人家都在家中供奉神位,並在九月九日祭祀。此外,九天玄女也曾為黃帝製作指南車,幫助黃帝擊敗蚩尤,因此許多汽車製造或銷售業者也將他視為守護神,還有絲棉的紡織業者,也奉為職業神。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014